《多彩的世界》
多彩的世界
文字是生命炼炉里的袅袅炊烟,而书就是心灵之歌,安慰着骚动不安的灵魂。书越过时间的流里,让我们从狭窄的目前延伸到过去和未来。
我轻轻合上沈石溪写的《和乌鸦做邻居》,眼睛慢慢合拢,去细细品味着这本书,走进只属于动物的情感世界。
穿过厚厚的油棕林,我听见鸟儿的叫唤声,水牛的哞哞声,大象的长嘶声,狗群的吠吠声""我踮起脚尖悄悄地欣赏这美丽的风景,不愿去扰乱这宁静的时刻。路过一户人家,两只孔雀正相伴而走,我眼前便浮现出绿伞(雌孔雀)对金鼎(雄孔雀)不屑一顾而扑向木弩的情景,那是段错误的恋情。而这不同,希望这只雄孔雀能够保护好它的孩子,做个好父亲,让悲剧不再上演。
“叽叽""”我抬头一瞧,一对相思鸟正在情意浓浓地交谈些什么,雄相思鸟交谈完便来回奔跑,捉来虫子,喂于雌相思鸟口中。我正奇怪,朝雌相思鸟一瞧。哦!原来是有小宝宝快要出生了,看来书中说的相思鸟求婚一事不假呀!果真是昂贵的彩礼才换来这钻石般坚毅的爱情。
“咕呱拉——”如果在以前,我一定会捂住耳朵,蹲着地上,因为我最害怕的就是乌鸦。可现在,我可以放心地去欣赏这通体发亮,黑漆漆的小家伙了!我想:它可能就是救了作者一命而失去家园的好乌鸦——“高帽子”!
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有千锤粟,书中自有颜如玉”在我看来,书中还有一个多彩的世界,一个丰富多彩的动物的世界。