《校园暴力》
校园暴力频发,谁来负这个责任?
李婵 1443401004
在今年的媒体报道中,校园欺凌事件层出不穷,“江西女生99秒被扇30多耳光’’、“女生厕所内遭多名同学扒光上衣疯狂殴打”、“得不到就毁了”……未成年人的残忍程度简直令人发指,我们不禁想问:如今的孩子们到底怎么了,花儿一样天真纯洁的年纪,群殴、羞辱、性侵、烫烟头,各种集中暴发的校园暴力事件,让大众看着又是愤怒又是揪心。
虐待折磨同学,很多人不当回事,认为只是孩子间的小打小闹,对孩子的教育不到位,法律惩戒也不够严,使得一颗颗柔嫩美好的心灵受到伤害。其实让人们揪心的何止是那些被同学残忍对待的孩子,那些对自己身边的同学施暴的孩子,处在心智尚未发展成熟的阶段,价值观人生观都在形成塑造过程中,如果不受到正确的教育与惩戒,不对自己的行为有一个正确的认识,将来发展成为暴力杀人事件,会对社会造成多么大的伤害,他将会为自己的人生付出怎样惨重的的代价。
如今的家庭,学校教育只强调文化课成绩,少了思想品德教育。孩子们从社会上知道了流氓混混,从电视上懂得了早恋,从网络游戏中学会了暴力,这一切伤害的发生,纵然有孩子自身的不是,家长,学校老师,教育部门是否也应该负上很大一部分责任?
校园暴力不是一帮孩子的打打闹闹,不是孩子的不懂事,它是恶,是对被害人的恐怖伤害。面对校园伤害,未成年绝不是一块挡箭牌,家长们和教育部门要重视此类事件对孩子的身心造成的重大影响,袒护和包庇只会给孩子们造成更加深远的伤害。校园暴力是一生的阴影,由于其犯罪成本低,所以这么多人不惧法,这就要求相关立法机构制定更加具体的法律来防范惩戒,司法部门也应该更加严格地处理校园暴力事件。