《柳絮纷飞的季节》
柳絮纷飞的季节
暮春时节的一个下午,我踏上返乡的路。那天,杭城中雨,天气骤冷,放眼望去,只有我穿着件短袖。
一夜无话,抵乡时已近中午,车外艳阳高照。我跳到站台上,漫天柳絮在眼前织起一张柔柔的网,一句诗倏地蹦出我的脑海:春城无处不飞花。城是春城,花是柳花,人却是羁人。我伸出手想接住一片柳絮,指尖刚触到它,它就绕着指尖轻盈的打了一个旋儿,飞走了。
两友约好为我接风,席间谈起近事,物是人非抑或物非人是,都让人不胜唏嘘。我一直百思不得其解,究竟是岁月雕刻了今日的现实,还是今日填补了岁月的空白?曾经的年少轻狂、曾经的自以为是、曾经纷纷扰扰的曾经,也许就像窗外洋洋洒洒的柳絮一样不知飞到哪儿去了。
回到生我养我的村庄,眼前那条以前笔直平坦的进村道路,被日晒雨淋还有路边常年流淌的生活用水浸泡的面目全非、坑坑洼洼,路旁不时冒出的小山包似的建筑材料以及占用部分道路的新建房,也让路变得日益逼仄和弯弯曲曲。城市化的脚步离村庄越来越近,人心也踩着这脚步的鼓点砰砰作响,越发喧嚣,无法保持原有的宁静也无处安放。我沿着这条路回到了家,当推开院门,迎上来的是日益衰老已经满头华发的父亲,透过他的肩头,我看到铺满青砖的院子里砖缝间长满了一指高生机勃勃、嫩绿水灵的不知名儿的草儿。
父亲告诉我,他正在老院子重新建房。那里原是爷爷奶奶留下来的土坯房,后来年久失修倒掉了。院子里原来有棵梨树,前段时间也砍掉了。如果不砍,正是“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”的时节。但是晚上连月亮也没有,我回来的当晚就下起了雨。这雨一下就止不住,一直到我临走的时候还在下。 在雨停的间隙,我出去过两次。一次是到村前的地里走了走,那里曾经全部都是水田,有纵横交错的沟渠、满目金黄的水稻、荷风送香的藕田、成群结队的小鱼""你所能想到的构成鱼米之乡的元素都有。后来为了多种粮食,一季改两季,成了旱田。再到今天,地全被征走了,建成了新客运中心和廉租房。小时候晚上和小伙伴们成群结队打着手电去河里捉黄鳝、在路边的草丛里捉打着小灯笼的萤火虫、夏日的夜里坐在院子中听取蛙声一片、在玉米地里折甜玉米杆啃""这所有的所有只有一遍一遍去梦里寻了,回不去了。另外一次是和多年好友在河
堤上散步,我们追忆着往昔的时光,感慨着时下的变迁。河堤上柳絮纷飞,人们穿梭其中,地上随处可见一团一团雪似的柳絮,栏外的江水微波荡漾、沉默无语。柳絮却一直在诉说着自己的故事,飞飞扬扬,起舞弄影,最终还是要回到地上,因为它的根在土地中,我的呢?
我走的那晚瓢泼大雨,没有柳絮。