《“长夏”养脾 法》
在我国的大多数地区,长夏正是气温高、湿度大、闷热难耐的季节,现代多称为“桑拿天”。《素问?六节藏象论》王冰次注云:“长夏者,六月也。土生于火,长在夏中,既长而旺,故云长夏也。”
长夏,延于盛夏止于秋凉,大多数的农作物在此时转化成熟,孕育籽实。故长夏的生化作用为“化”,应于人体脾胃系统。正如《素问?藏气法时论》云:“脾主长夏。” 养护脾胃很重要
因长夏天热,人体阳气外泄多,故而中寒脾胃虚弱,最容易发生胃肠道疾病,流行消化系统传染病等。脾喜燥恶湿,当气候过湿,则影响了脾的正常功能,会导致循环、内分泌、血液、泌尿、肌肉、骨骼等多个系统的疾病,人体抵抗力也会减低。因此,长夏的养生重点是养护脾胃。
中医学认为:“长夏在五行属土,在五方属中央,在五气属湿,在五脏属脾,在五体属肌肉。”就是说脾在五行中属土,易受湿邪所伤,一旦受损则导致脾气不能正常运化,而使气机不畅,表现为消化吸收功能低下,临床可见脘腹胀满、食欲不振、口淡无味、胸闷欲吐、大便稀溏,甚至腹泻、水肿。除了自然界的湿气,在长夏时节,人体也容易因脾阳虚,运化水液功能障碍引起体内水湿停滞之证。外湿、内湿相互影响,加重对脾阳的损伤。既然长夏时节脾虚湿困,那么相应的对策就是健脾祛湿,把多余的水湿排出体外或者减少体内水湿产生。 驱除暑湿方法多
湿邪有寒热之分。其一,寒湿的人舌苔白、腻、厚,口淡,甚至感到甜,在同样的室温下,比别人易感到冷,喝热水感到更舒服。对于寒湿者,可以使用健脾益气、温阳利湿的方法,如参苓白术散、理中汤、苓桂术甘汤等都是临床常用中成药。可以常吃利水除湿或芳香化湿的食物或药物,如鲤鱼、茯苓、扁豆、薏米、白蔻、砂仁、橘皮等。吃少许辛辣、温热的食物也可以起到散寒祛湿的作用。其二,湿久困于体内,就会郁久化热,变成了湿热。湿热者舌苔黄、厚、腻,口干苦,大便黏滞不爽,小便黄。对于湿热者,治疗的重点则为清热利湿,如六一散、三仁汤、平胃散、连朴饮、茵陈蒿汤、葛根芩连汤等。此外,还可以吃些苦瓜、西瓜、番茄、黄瓜、绿豆、荷叶等,清暑利湿。
饮食作息要调养
长夏时节饮食宜清淡,少油腻、少生冷,食物种类要多样,进食宜定时、规律。适当吃些清热类食物,如冬瓜、豆类、小白菜、苦瓜及富含维生素、矿物质的水果、蔬菜,如梨、苹果、香蕉、猕猴桃、桃、西红柿等,以满足身体消耗所需要的营养供给。脾虚的人可以少食多餐,根据自己的饮食习惯适当吃些辣椒,增加食欲,帮助消化,抵抗湿邪对脾脏的侵扰。也可以食用白术、莲子、茯苓、藿香、白豆蔻之类烹调而成的中药药膳,既健脾胃,又祛暑湿。长夏主化,是人体脾胃消化、吸收营养的最佳时期,对于青少年更是长身体的大好时机。因此,夏天饮食虽宜清淡但是食物应富含营养,如鱼肉、蛋、奶、优质的豆制品等。一般人在长夏喜欢吃冷饮、水果,而实际上夏天宜吃热饮熟食,以免寒凉食物损伤脾阳,导致脾失健运,湿邪内生。脾胃不好的人,可以用莲子、荷叶、薏米、丝瓜、大枣、山楂、砂仁等,也可以用健脾、醒脾、消食的中药自制凉茶或药粥调养。长夏闷热,人易出汗,所以要特别注意补水。
修身养性是关键
体内湿气重的人,大多饮食油腻、不爱运动。所以,这个时节在注重清淡饮食的同时,更要注重运动。适当的时候,要关闭空调,多开窗通风。另外,不要贪凉睡地板,加重体内的湿气。长夏天气湿热,易使人心情烦躁,因此养脾还要保持好心情。喜悦轻松的心情对脾有益,嫉妒、忧虑、多思则对脾不利。
以上内容是对长夏祛湿、养脾的一些简单的概括,希望在炎热的夏季大家都能够清凉、
健康的度过。