《母爱》
“母爱”话题作文指导
请以“母爱”为话题,自拟题目,写一篇600字左右的文章。
来,人们总是歌颂母爱,把母爱看作是人类最高尚、最纯洁、最美好的感情。面对这份崇高而美好的情感,怎样用美丽的文字来表达出深切感受呢?我们可以在以下四个方面进行努力:
一、摄取感人的生活细节。要让自己的文章脱颖而出,首先要从生活中寻找写作的源头,要能从“ 人人心中有”的题材中挖掘出“人人笔下无”的内容。细节能放大生活,细节也是最容易传达情感,最容易打动读者的。很多时候,一个精彩的细节就会使文章满篇生辉,给人留下深刻
的印象。比如写母爱,一个同学回忆自己中考前夕的生活时,这样写道:
我进入了初三,每天都起早带晚,您总是每天送我出家门,等我回家。闹钟的铃声把我从梦中拽了起来,妈妈您便也和我一道起来了,为我准备早餐,当我要骑上车上学时,我总能听到一声声“路上慢点,晚上早点回来”之类的话语,这不是唠叨,这是一片关心!晚上,当我跨入家门时,你总会笑盈盈地对我说:“回来了,冷吧,来,喝杯热
水!”“晚饭好了,快来吃吧!”这是一片片爱子之心!