《老君山游记》
老君山记
作者 熊小强
老君山像一位年迈而慈祥的老人,他微笑着敞开温柔的怀抱,拥抱每一个不远万里徒步而来瞻仰他的游人。
老君山,高大巍峨;碧绿苍翠;苍凉古朴。
从龙华古镇出发迎山而上,好似漫步在苍山云海之间,直上直下间不禁让人想起李白的《蜀道难》,“噫吁戏,危乎高哉! 蜀道之难,难于上青天”,又想起“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”。无论仰视还是俯瞰,无论前后左右,树林茂密,郁乎苍苍,云飘雾绕,此情此景,“与我心有戚戚焉”。
阳光透过茂林的缝隙熙熙攘攘的洒在了潮湿的地面;洒在了一片片翠绿的嫩叶上;洒在了粗壮的枝干上;一块块光滑而古老的小石板组成一条清幽而深邃的小径,或翠竹压径,或灌丛遮掩,颇有“曲径通幽处”之感。潺潺的溪流竟意外的出现在你的眼前,从幽静之处低吟着美妙的曲儿缓缓而来,清澈见底,捧一口山泉,品一山甘甜。蓝天白云,翠树青山沉影于水。顿觉“青山绿水共为邻”,然也“惆怅青山绿水,何年更是来期”。 峰回路转,进入平直的小径,像是踏上海绵般的路程,低头细瞧,才发现地上铺着一层厚厚的黑黑“泥土”,那可全是掉落在地上的枝叶所腐化的泥土呀。高大的古木奇形怪状,毅然屹立在一片苍翠之中,他们或已干枯,留下躯体,伫立期间;也或坚强的成活,长几株嫩绿,努力活一片盎
然,虽是“病树”然而也要“老当益壮”。看得几处沉睡于丛林中的巨型树干,悄怆幽邃间也感叹伟大的造物者。
虽是仲夏之际,然老君山却犹如深秋,早上6点多钟,山风呼呼吹来,加上朝露如雨,煞是凉爽,之前准备的秋装被穿在身上,颇有“二八月里乱穿衣”之感,让人油然产生“人间七月正中伏,老君山里已深秋”之感。 站立山顶,揽峰林叠翠,可谓“一览众山小”。望绥江县城、中都、太平、新安之全貌,日出、云海、神光等奇异天象尽收眼底,真可赞曰:“秀压五岳,奇冠三山”。坐看风起云涌,流云飞渡,别有一番情致。“相看两不厌,唯有老君山”。可是,谁来为我讲讲关于老君山的传奇呢? 老君山静静地活在自己的梦里,他没有向现代的物质文明发出呼唤,他将每一位远道而来的慕名者拥入怀抱,让他们感受自己伟岸的身躯及悠长的岁月,体验一次最原始最生态最古朴的旅程。然而近些年政府却大力宣传老君山的游览经济价值,将吸引大量的开发商,全力开发和打造老君山旅游景区,钢筋水泥和金钱交易已开始向老君山逼近。
下了山来,回首老君山,苍山如黛,云飘雾绕,无比秀美!
自评:我通过写老君山的高大巍峨;碧绿苍翠;苍凉古朴及一点我登山后的感受,主要想表达我对老君山的崇敬和喜爱之情,同时也夹杂着我对老君山将会失去原生态的担心。
(请同学们边读边帮助老师修改文章,使其更美丽。)