《老君山游记》
老君山游记
我是一个教师,有利用星期天和节假日外出游玩的爱好。今年的7月23日早上5:30,在偃师众志超市门前登上行者户外发往栾川老君山的大巴,经岳滩到故县,走故龙公路、洛栾快速通道,中途在嵩县田湖镇吃过早饭,一路向西于上午11:00到达栾川老君山。
在云中行,云把路来藏;山风吹动,云雾翻滚,游人宛若在天庭散步,但却没有天庭散步那种悠闲自得的心情,心中充满的是惊喜和惊悚。午后三点整,我和闲情逸致两人终于登上了老君山主峰,也就是伏牛山主峰——马鬃岭,海拔2217米。极目远眺,群山如沧海中的座座孤岛;看近处,孤峰对峙,耸峭入云。
由于时间关系,我们不敢在山顶停留,只是匆匆拍照以后就立马踏上下山的道路。从马鬃岭到淋醋殿曲径通幽处,重峦叠嶂,隐天蔽日,石径崎岖。当爬上舍身崖,仰望云际,一线天开,俯视脚下,万丈幽谷,林海波涛,悬泉瀑布,真若洞天仙境,令人赏心悦目。我们一路过老君殿、南天门、苦菩殿、中天门到中灵索道。此时已是午后四点,从中灵索道到山下停车场还有10公里盘山道路,根据我们行走的速度,两个小时走完10公里山路是很轻松的事情,所以我们也不再慌忙赶路,6点钟以前肯定能走到山下停车场。依据以往沿盘山公路下山的经历,有不少小道捷径可走。我们的确发现了不少小道捷径,大大缩短了行程,节省了时间,5:30就来到了山脚下的灵官殿,5:50到达停车场。此时,已有部分从追梦谷退回来的驴友等在车下,而走完全程回来的只有我和闲情逸致二人,其余大多数人还都没有回来,原定的6:00根本不可能发车。于是我们二人又返身去老子文化院游览,惊叹于雄伟高耸的老子塑像和沿塑像周围的石刻《道德经》。从老子艺术院回来已经6:40,陆续赶回的驴友聚够一车人,就先行上车出发,到晚上10:20回到偃师,结束了一天的行程。后从平安帖中得知:另一车直到晚上8:20才把人聚齐,到偃师时已是午夜12:30。
真是劳累而充实的一天呀。