《淡淡的相思》
相思情浓,隔山隔水,隔不断相思情重。这是指情深义重,经历过了时间的考验,真诚而挚着,在人生的长河里历久弥香的,感天动地的那种情义的相思,这种相思断肠而又幸福,令人憔悴而又痴迷,时间是这种相思的缆绳,时间愈长,缆绳愈沉重,相思愈浓。
但世上还有一种相思,淡淡的相思。这种相思像山谷里随风飘散的云烟,丝丝的,淡淡的;像大海中慢慢蒸腾的水汽,若影若幻,若离若现。你虽不会为这种相思而断肠,却也会黯然神伤;虽不会感到是一种幸福,却也会在心里泛起丝丝的甜意;虽不会为伊而憔悴,却也会食之而味淡,寝之而难眠;虽不会一生痴迷,却也会时时有种莫名的情愁。
也许是曾经的一场误会,而为了这个误会你曾经真诚过,你没有把这个误会而当作误会,你是认真的,你是真诚的,为此也想拥有长久,也曾憧憬过在人生的长河里浪漫泛舟,也曾欣喜过找到了人生精神的支点。也曾为相识而感动,也曾为机缘而幸运。但误会终究是场误会,在还来得及说声再见的时候,我们说声再见,是时间没有选对过程,还是空间没有选对环境,再见不必埋怨,留下曾经的美好误会,留下了淡淡的相思,不管这种相思是否久远,是否经得起人们的称道,它曾经在你的人生里,在你的情感里,不为人生佳话,但为丰富旅程。
也许曾经是一个谎言,而这个谎言也是个美丽的谎言。为了这个美丽的谎言,我们曾经付出了真情,虽不能感天动地,却也曾彼此而感动,不是谎言欺骗了真情,而是真情欺骗了谎言,没有谁愿意出现这个谎言,即使是美丽的。都曾经希望这个美丽是个童话,在情感的王国里编织着许许多多美丽的故事。也曾希望徜徉在爱的伊甸园里,汲取上苍赐予的甘露。美丽的谎言成不了美丽的童话,谎言即使美丽,戳穿了还是谎言。虽然心痛,还是要说再见,情感的世界里没有对错。剔除谎言,留下美丽,留下了淡淡的相思,不管这种相思是否可取,是否还在心魔里延续这个美丽的谎言,谁也不能否认,人对美的追求,对美好情感的留恋的本性。撑起心中的伞,给人留下一个空间,一份阴凉。
也许淡淡的相思会慢慢的消失,也许会在你心里永远有一分淡淡的相思,淡淡的牵挂,虽不是情浓,又何尝不是美好?当你闲暇的时候,慢慢地回味这淡淡的相思给你带来精神的抚慰,又何尝不是一种慰藉?当你情感遇到病毒的侵袭,这种淡淡的相思,又何尝不给你的心灵带来一种清新的气息?当你深夜难眠的时候,这种淡淡的相思,又何尝不是你打发孤夜的良药?当你打开电脑,寻觅着那个闪动的头像的出现,虽不说话,心里却有踏实的感觉,仿佛伊人就陪伴在你的身旁,你的心情会愉悦。而看不到那个闪动的头像,你的心里会有一种莫名的惆怅,这种淡淡的相思,又何尝不是初现的晨曦,照亮你人生的偏禺?
淡淡的相思,淡淡的情怀,如同人生的一杯红酒,既浪漫又不醉人,既甘淳又不迷失你的心性,愿淡淡的相思与你相随。