《高考作文审题训练》
2009年高考作文审题立意训练
1.鲁迅先生有句诗:“花开花落两由之。”表达的意思是花开花落自有其内在的客观规律,我们不必为之伤感,为之抱怨,最积极可取的是采取“听其自流,待其自生”的态度。
请以“花开花落”为题,写一篇文章。
要求:立意自定;除诗歌外,文体自选;不少于800字。
【写作提示】
这是一道充满诗意的作文题,“花开花落”实际上指以豁达的态度看待人生的得失。写此类题目,有一下几个注意点:一、尽可能实写,不要太虚,不能泛泛而谈。二、切口一定要小,如果写记叙文,力争有一两个精彩的细节;写议论文,要有一定的哲理和文化理念,从而提升整篇文章的层次。
2.阅读下面的文字,按要求作文。
有人说:人一生的状态就是在路上。那么,你渴望在什么样的路上?你又希望以怎样的姿态在路上?
请以“在路上”为题,写一篇文章。
要求:文体不限(除诗歌外),不少于800字。
【写作提示】
此题首先要弄懂其中“路”的含义。根据提示语来看,这里的“路”当是虚指,并非自然的路,而是发展之路、前进之路、追求之路、理想之路、寻梦之路、奋斗之路等,明此乎,则可以从“我”希望在怎样的人生之路上、“我”渴望走在怎样的人生之路上、“我”为什么希望走在这样的人生之路上、“我”为什么渴望以这样的姿态走在人生之路上等角度立意。这里的主角都是“我”,其实细细想来,主角也可以是国家、民族、人类,比如写我们的国家正在一条什么样的发展之路上、你又希望它在一条什么样的发展之路上等,甚至可以具体到我们这个民族素质、道德、教育等正在一条什么样的路上。当然,作为命题作文,这里也可以直接写实在的路,写你某次在路上的见闻感受。
3.请以“架一座心灵之桥”为题,写一篇不少于800字的作文。 要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选。