爱,从不卑微
七年级五班 张敬雅
在爱的国度里,没有贵贱、尊卑之分,所以爱,从不卑微。——题记 春天,姗姗来迟。冬婆婆那凛冽的气息还未散尽,偶尔一丝风掠过来,巴巴地和你交朋友,它就绕着你,让你遍体通凉。春日独有的温暖芳香与冰凉气息环抱着这个小城。
大道总是繁华的,在这焕然一新的上海大道上,却总有一些与之不配的在闪闪发光,那么刺眼,就像硌人的沙砾,让人的欣喜一下子跑到九霄云外去了。比如,几个衣衫褴褛的乞丐,或转转悠悠,或跪地乞讨。路上的行人同情的数不可数,但真正感动的却少得可怜。可是,这样一对母子却令我久久难忘。
被春天紧紧裹住的我一路蹦蹦跳跳,哼着轻快的小曲,在繁华的上海大道转悠。此时,一副美丽的景象映入我的眼帘:一个衣衫褴褛的女人扯着自己那件单薄而破烂的衣服,企图能暖和一点,而她的另一只手竟捏着一支冰激凌,依偎在她旁边的一个小男孩正津津有味地舔着母亲单手递过来的冰激凌。
她,黑黝黝的脸庞,只能看见一张乌黑发紫、干裂的嘴唇。而依偎在她旁边的小男孩,五六岁,穿着脏兮兮的灰衣服,乌黑的眼睛目不转睛地盯着那支冰激凌。母亲望了望孩子,舔了舔干裂的嘴唇,小心翼翼地把冰激凌一口一口喂到孩子的嘴里,脸上写满了幸福。
这一刻,时间的沙漏停止了。我痴痴地在路边看完她喂完整根冰激凌。他们是贫穷的,乞讨的盒子里只躺着几枚硬币。那冰激凌普通得不能再普通了,也许是讨来的,也许是买来的。虽然花不了
多少钱,但它凝聚了多少母爱呀!路人行色匆匆,对这类事已熟视无睹了。没有人知道这支冰激凌的重量。如果爱是有重量的,我想母爱是同价的。不管是站在高高的主席台上,还是跪于冰冷的街角;不管是一个冰激凌,还是一个荣誉,它们的重量一样。路人来来往往,也许没人猜得出这个母亲心中的酸楚与内疚,但此时的她心中是无比的幸福和满足!
时间定格在这一刻,母亲与孩子的幸福成了永恒!
因为爱,所以从不卑微……