秋季经常喝些“靓汤”,既补充身体所需水分,又能润肺润燥,从而起到强身防病的功效。下面是几款实用美味又好做的汤,适应秋季气候和体质特征,能针对性预防秋季常见病,供您选择食用。
山药雪梨猪肺汤
鲜山药200克,雪梨2个,猪肺1副,陈皮5克。清热润肺、化痰止咳、凉血、助消化。肝炎、肝硬化、支气管炎及肺炎患者。
莲藕排骨汤
莲藕500克,猪排骨500克。补脾益肺。
太子参百合瘦肉汤
太子参100克,百合50克,罗汉果半个,猪瘦肉150克。清润肺燥、益肺生津。气虚肺燥、咳喘气短、口干渴饮、燥热伤肺者。
菜干鸭肉蜜枣汤
鸭肉400克,猪瘦肉100克,白菜干250克,蜜枣5个。清燥润肺、止咳生津。干咳无痰、咽喉干燥者。
秋季常吃梨、番茄、柠檬、乌梅、葡萄、山楂、石榴、猕猴桃等酸味水果可养肺,还能起到止泻祛湿、生津解渴、健胃消食、增进食欲的作用。蜂蜜、杏仁、银耳、豆腐等也都是秋季润燥通便的佳品。肠胃虚弱消化不良的人,则可以食用具有健脾补胃功效的莲子、山药、扁豆等食物。