《关于春雨的作文800字》
春雨,美丽的舞者 3治理发愣功22广东厦门英才学校九天湖文学社 吕宏彬 台湾诗人郑愁予笔下的春雨有点像圣母,温柔,亲切,拯救、奉献的特征很鲜明。但是,在我的心目中,春雨一直是位风姿绰约、清新靓丽的舞者形象。 不是吗?柳树刚刚吐芽,小草刚刚泛绿,她也随着春风轻盈地来到了你的身边。她腰肢轻柔,巧笑嫣然,虽然有
时也衣袖猛挥,杨柳穗儿落满地,花瓣辗转入尘泥,可是,她依然没有盛气凌人的架势。 淅沥,淅沥,春雨姑娘身着梦幻般的衣裙,行走在山川大地,一片新绿一片红,令人目迷神醉。你看她素手微微提起裙摆,轻移着细碎的脚步,舞过屋宇,瓦楞奏出悦耳的声音;舞过池塘,小蝌蚪浮到水面伴舞;舞过田野,野花魔术般地绽放。哦,那从花蕊上流下的晶莹水珠,是她们喜悦的泪水吗?迎春和垂柳那修长的手臂尽情地舒展,向天地展现她坚韧的生机。草地、花海、林木,全都被感染了,和着节拍,随着旋律,一起舞蹈。到底是生命在舞蹈,还是舞蹈在展现活泼泼的生命? 哗哗哗,节奏似乎加快了,旋律似乎激昂了。春雨姑娘轻轻移步,唰唰地转动身躯,穿梭,斜倾,跃动,飘闪,整个天地成了她的舞台,群山、江河成了她最忠实的观众""那曼妙的舞姿,有时像盛开的莲花,只可远观而不可亵玩;有时像华丽的帘幕,掩映着或婉约或火辣的青春心事。是的,她的一颦一笑,的确可以引发无数的心跳。她舞蹈的节奏渐渐将一切同化,好像世界上只剩这一种旋律。人们呼喊着,欢笑着,仰起头来欣赏她让人痴迷的舞步,脸上的雨水早已和喜悦的泪水融为一体了。 当所有人缓过神来,天地间变得宁静下来时,却不见了雨姑娘动人的身影,唯有她飘闪而过的丽影在心中隐藏。人们开始四处寻找她的踪迹,却只能看到沃土油亮的光泽,还有花草洗浴过后散发的勃勃生机。 有人说,春雨姑娘回到了她自己的家乡,还有人说,她其实没有离开,一直就在我们身边。 简评 本文从“春天”这个话题中分离出一个小的专题——春雨,极力刻画,很生动,像极了微雕艺术,从舞的角度去展现春雨的美丽和生机,既写了春雨的舞姿、节奏,也写了群山、小河、花草的反应,看似纷繁,但是因为按春雨的情绪节奏来状写,所以显得清清爽爽,错落有致。更为出色的是,作者也写了春雨的精神内蕴——这主要是从作者和人们的口中折射出来的,例如,“到底是生命在舞蹈,还是舞蹈在展现活泼泼的生命?”“有人说,春雨姑娘回到了她自己的家乡,还有人说,她其实没有离开,一直就在我们身边”。虚实相生,含蓄蕴藉,余味悠长。