《司马光砸缸》
司马光砸缸
有一次,司马光跟小伙伴们在后院里玩耍。院子里有一口大水缸,有个小孩爬到缸沿上玩,一不小心,掉到缸厂里。缸大水深,眼看那孩子快要没顶了。别的孩子们一见出了事,吓得边哭边喊,跑到外面向大人求救。司马光却急中生智,从地上捡起一块大石头,使劲向水缸砸去,"砰!"水缸破了,缸里的水流了出来,被淹在水里的小孩也得救了。小小的司马光遇事沉着冷静,从小就是一副小大人模样。这就是流传至今"司马光砸缸"的故事。
??????这件偶然的事件使小司马光出了名,有人把这件事画成图画,广泛流传。
怀橘遗亲
陆绩六岁时,曾跟随父亲陆康到九江拜见袁术。袁术拿出橘子招待,陆绩悄悄地往怀里藏了三个橘子。到了离开的时候,陆绩和父亲一起躬身拜谢袁术,突然,三个橘子“咚咚咚”地滚落到地上。袁术一看,便嘲笑问道:“陆郎来我家做客,走的时候还要往怀里藏主人的橘子吗?”陆绩诚恳地回答:“我母亲喜欢吃橘子,我想拿回去请母亲尝尝。”袁术见他答得真诚,而且小小年纪就懂得孝顺母亲,觉得十分惊奇。
陆绩不仅孝顺父母,而且勤奋好学。他长大成人后,曾撰写《浑天仪说》,作《浑天图》,注释《易经》,成为一个通晓天文、历算,博学多识的人。
卧冰求鲤
晋王祥,字休征。早丧母,继母朱氏不慈。父前数谮之,由是失爱于父母。尝欲食生鱼,时天寒冰冻,祥解衣卧冰求之。冰忽自解,双鲤跃出,持归供母。 晋朝的王祥,早年丧母,继母朱氏并不慈爱,常在其父面前数说王祥的是非,因而失去父亲之疼爱。一年冬天,继母朱氏生病想吃鲤鱼,但因天寒河水冰冻,无法捕捉,王祥便赤身卧于冰上祷告,忽然间冰裂,从裂缝处跃出两尾鲤鱼,王祥喜极,持归供奉继母。他的举动,在十里乡村传为佳话。人们都称赞王祥是人间少有的孝子。有诗颂曰:继母人间有,王祥天下无;至今河水上,留得卧冰模。
董遇巧用三余(有余力则学文)
三国时期,魏国有一个人叫董遇。自幼生活贫苦,整天为了生活而奔波。但是他只要一有空闲时间,就坐下来读书学习,所以知识很渊博,人们很佩服他。名声也越来越大。附近的人纷纷前来求教,并问他是如何学习的。董遇告诉他们说:冬者,岁之余;夜者,日之余;阴雨者,时之余。学习要利用三余,也就是三种空余时间:冬天是一年之余,晚上是一天之余,雨天是平日之余。人们听了,恍然大悟。原来就是要通过一切可以利用的时间来读书学习,以提高自己的水平。
孟母断机(父母教须敬听)
孟子是古代儒家代表之一,著有《孟子》七篇(孟子者七篇止——三字经)。孟子小的时候,并不太珍惜学习的机会,有一天读书厌倦了,就跑出学堂去玩。后来孟子的母亲知道了,就在织布的时候,突然很生气的样子把织布的梭子折断,扔在地上。孟子很奇怪,就问母亲为什么生气。母亲说:“织布要一寸一寸地织,才能织成。但是如果把梭子折断了,不去织它,还能织成一匹布吗?你的学业也一样啊,你还没有学成就厌倦了,怎么能够成为有用的人呢!”孟子听了,明白了做学问的道理,从此发奋学习,终于成为一代大师。
?
扇枕温衾
汉朝的时候,有一个叫黄香的,是江夏人。当时年正好九岁,就懂得了服侍父母的道理每次当炎炎夏日到来的时候,就给父母的蚊帐扇风,让枕头和席子清凉爽快,把吸人血的小虫和蚊子扇开,让父母好好睡;至于到了寒冷的冬天,就亲自用自己的身体让父母的被子变得
温暖,让父母睡得温暖于是黄香的事迹流传到了京城,号称“天下无双,江夏黄香”!