《童年吃过的经典野果》
[转]童年吃过的经典野果
桃金娘的花
【名称】桃金娘
【别名】岗稔、山稔、多莲、当梨根、山旦仔、稔子树、豆稔、乌肚子。
矮小常绿灌木,热带植物,较耐旱,生于红黄壤土丘陵上、两广地区极为常见。花期5-7月、果期7-9月,初秋,是岗稔果熟时节。其果先青而黄,黄而赤,赤而紫。挂果累累,像一个个缩小版的酒杯,果中有芯,很象一条虫子,芯外多籽,味道异常甜美。岗稔熟得紫色的时候最好吃,生津止渴,回味甘甜,舌头牙齿也会被染成紫黑色。
【学名】悬钩子
【别名】覆盆子、刺泡、托盘。
落叶灌木、生在向阳山坡、路边、林边及灌丛中,不适合在水充足的地方。一般4月就开始有吃,一直到11月份,最旺期是5,6月份。果实为聚合果,由多数小核果聚合而成,呈圆锥形,酸酸甜甜,红色的是熟了,可以吃,有青色的(没有成熟,不能吃有点苦),黄色的(半成熟)。全身都是长着刺,摘的时候要小心。(一群亡命之徒一下子把果实都摘走了)
【名称】桑椹
【别名】桑实、乌椹、文武实、黑椹、桑枣、桑椹子
落叶乔木,喜光,对气候、土壤适应性都很强,花期4月;果熟5-7月。桑椹没有成熟之前是青色的,又苦又涩,颜色越深,就越甜,由红变紫,最后变黑,本品为聚花果,由多数小瘦果****而成,形状像毛毛虫。成熟的桑椹富含果汁,香甜可口,千万不要只顾着吃,让汁水弄到衣服上了,那可是超级难洗的,回去等着让老妈批评吧!