《冬季养生食谱_冬天吃什么菜好》
1、冬季可适当食冷饮。
人肺腑火盛,而冬天“上火”的现象似乎还更多,故民间有“冬吃萝卜夏吃姜”的说法。冬天外界气候虽冷,但人们穿得厚,住得暖,活动少,可造成体内积热不能适当散发,再加上冬令饮食所含热量较高,所以很容易导致胃肺火盛,甚至人会出现“火盛三焦”现象,即上焦蕴热,表现为舌尖赤红、舌苔黄厚,易导致上呼吸道、咽峡、扁桃腺、口腔粘膜疾患;中焦蕴热,多因过食油腻、甜或大补的食物造成,表现为舌苔厚、尿黄、便秘、焦渴等;下焦蕴热,多因肾虚、肾炎、膀胱炎、痔疮等引起。
冬季吃些冷饮,旨在消“火”,不但效果较快,而且也是一番别致的享受。当然,冬天吃冷饮食也要因人而异,尤其是胃肠功能欠佳者需慎食。同时,冷食只能起到带走体内一部分热量的作用,治标不治本,所以不妨再吃些性冷的食物,如萝卜、莲子、松花蛋等。
2、冬天适当吃点凉菜。
冬天天冷,人们喜欢吃油脂多、高热量的食品,加之户外活动少,因此易发胖,尤其是胸、腹部和臀部。为了不增加体重,除了注意体育锻炼外,多吃些凉菜,能迫使身体自我取暖,多消耗一些脂肪从而达到减肥目的,确保健康。
3、冬季可常喝凉开水。
若能经常饮用凉白开水,有预防感冒、咽喉炎和某些皮肤病之效。尤其是早晨起床喝杯凉开水,能使肝脏解毒能力和肾脏排洗能力增强,促进新陈代谢,加强免疫功能,有助于降低血压、预防心肌梗塞。 冬天吃什么好 红萝卜竹蔗煲猪腱汤
制作:用刀刮去红萝卜的表皮并洗干净,切成小段;竹蔗洗净后砍成小段;猪腱肉洗净切成粗件。然后将红萝卜、竹蔗、猪腱肉、蜜枣共同放入瓦煲内,慢火煲1~2小时,调味即可。
功效:本汤能养阴生津,滋养肌肤。很适合在冬天这个干燥的季节食用。
冬季暖胃粥 山药薏米粥
材料:薏苡仁60克,生山药60克,柿霜30克
制作:将山药捣碎,柿霜切成小块,同煮成粥。
功能:补肺、健脾、养胃,适用于阴虚内热、劳嗽干咳、泄泻,食欲减退等脾肺气虚的病症,是冬季养生佳品。
冬天暖身靓汤 滋润老鸭汤
冬天吃什么好?冬季养生最重要的就是保暖了。这么冷的冬天,来一碗热乎乎的汤,是不是很暖胃呢?全身也瞬间温暖起来了吧。所以,喜欢喝汤的朋友与怎么可以不在冬季坐一下这道汤品呢:滋润老鸭汤。
原料:
半片鸭 雪花梨 高山笋 酸萝卜 泡姜 泡椒 枸杞 草果 陈皮
步骤:
1、老鸭子打整干净,取出内脏后切块;酸萝卜清水冲洗后切片,老姜拍烂待用。
2、将鸭块倒入干锅中翻炒,待水汽收住即可(不用另外加油)。
3、水烧开后倒入炒好的鸭块、萝卜,加入备好的老姜、花椒。
冬季养生必备的三款平补食疗
寒冷的冬天对许多朋友来说可真是一个难熬的季节,那么冬季养生就显得尤为重要。冬天吃什么好呢?冬天当然少不了三款平补食疗。
一场大风雨强降温的天气,给南国带来了真正的冬天。气温的骤然下降,让我们走向两个极端。一个是开始新一轮的麻辣火锅大战,辣到HOT;另一个就是赶紧将储备好的补品轮番烹调,以此来御寒。
营养学家建议,立冬刚至,胃部最容易受到侵害。一旦胃部痉挛,引起腹泻、恶心等症状,就会一发不可收拾。又辣又烫的麻辣火锅只能满足你的口福,却伤害了你的胃。
另一种就是谨慎过头了,希望用大补的补品来赶紧达到强身健体功效。如果原本身体就强壮还可以消受,若是体质虚弱,就受不了补品的“热情”了。其实对于南国的人们来说,平补食疗更有效更安全。现在就介绍三款由栗子、白萝卜、茶树菇这三种平价食材烹制的食谱。