《在他们的影响下》
在他们的影响下
江苏大丰市草堰初级中学七年级(1)班 宗雪凯
人生如梦,亦幻亦真。除心中那燃烧着的鲜艳的血的明灯外,在这苍茫的黝黑之中,还有多少明灯?我无从知晓,但可以肯定,他们有如苍天中的星星。
荆轲守望的是承诺。为报燕太子知遇之恩,为让田光之血没有白流,他依然踏上刺秦王这条不归之路。明知山有虎,偏向虎山行。何况秦王是虎中之霸!于是,他唱出了一曲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”。这是何等的悲壮!易水之畔,天为他而泣,风为他而舞。萧萧易水边,群群芦花舞。只有易水,只有这一潭寒水明白“士为知己者死”的勇士之情。
如今,又有谁在为逝去的英雄高唱着挽歌?荆轲,你使我明白了什么是诚信。
西施守望的是复国大业。她明白,自己是复国的唯一希望。(越国有着众多的勇士,却让一个弱女子担负这一伟大而又无比艰巨的任务!)于是,她毅然踏上马车,一路寂寞与相伴。常言道:伴君如伴虎。哪一日,她不是心惊胆战,哪一日,她不是在幽思中度过!哪一日她不是面上含笑心中泣!可是无可奈何,因为,她肩负着的是越国上下所有人的期待。当复国大业完成之时,她青春已逝,人生所有的美丽就这样云随水去。岁月也许怜悯她的无奈,让她和心爱的人从此飘逸西子湖边!但隐居的清闲又怎能使她忘却那屈辱和胆战心惊的生活,也许只有她自己明白心中更多的折磨。
如今,人们也只能在西子湖畔揣测她的花容月貌。西子啊,你
使我明白了爱国是每个人义不容辞的责任。
""
英雄。狗熊。
生存。死亡。
名留青史。遗臭万年。
一切只是过眼烟云,梦醒了就什么也不存在,但人们为何还要为心中的欲望或信仰而奋斗不止?只是为无怨无悔的走过人生的每一刻?
我想在内心深处,在明灯所指引的那条道路上,我们应该风过留痕,应该留下我们每个人自己坚实的脚印。只要认认真真地走过,就算无人知晓,也不虚枉此生。
达则兼济天下,穷则独善其身。
(指导老师:臧罗宝 224114)