《帮助别人是快乐的》
帮助别人是快乐的
说起雷锋,我会想起他常说的一句话:“不用谢,这是我应该做的!”说起雷锋,我会想起一首歌:《学习雷锋好榜样》;说起雷锋,我会想起一句话:赠人玫瑰,手有余香。
《学雷锋做有道德的人》读了这本书,让我在感动的同时也让我对自己以后的所作所为有所提醒。比如雷锋处处不忘节约,把自己穿的袜子补了又补,不知补了多少次,但雷锋还是不肯扔掉。而他所用的脸盆和漱口的缸子用了多年,上面的搪瓷掉了,也不舍得买一个新的用用。
雷锋对自己生活要求苛刻,但是对那些生活有困难需要帮助的人却非常大方。那年雷锋知道辽阳地区遭到百年不遇的大洪灾,他脑海里闪出一个捐款的念头,他立刻跑到储蓄所把自己两年来在工厂、部队积攒下的200元寄给了灾区人民。他常说:“人民的困难,就是我的困难,帮助人们客服困难,献出自己的力量,是我应尽的责任。”
在我们这个有着13亿人的泱泱大国里,像雷锋这样的人不计其数。在2012年这一年里出现了很多值得大家赞美的人、事。比如说:最美女教师——张丽莉,为了救出自己的学生,当危险来临的一瞬间她毅然用自己的身体挽住了学生的生命,但自己却失去了双腿。还有最美妈妈——吴菊萍,托举生命最美妈妈,危险裹挟生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆。她挺身而出,接住生命。
当你经过马路旁的垃圾桶,看到旁边的垃圾时,你不妨把它捡起
来扔进垃圾桶;当你看到公交车上有老弱病残的人上车时,不妨站起来让个座;当你看到有同学没带雨伞,滞留在了学校,不妨让出你雨伞下的一片天空,和她一起走到公交站牌那。武夷山小而不为,勿以恶小而为之。这些都是一些微不足道的事情,可是只要每个人都做到这些,并且尊重他人为你付出的劳动,社会就会充满真情,人间就会充满真爱。
让我们学习雷锋,从现在做起,从自己做起,从点点滴滴做起,做一个有道德的公民吧!