少年不识愁滋味作文
看到这个题目,也许大家会想起辛弃疾的那句词:“少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。”少年不识愁滋味,的确,在旧时,少年放学归来,不是“忙趁东风放纸鸢”,就是“儿童急走追黄蝶”。衣食住行都有父母,学业上又不像今日这般竟争激烈,又何谈愁滋味?
然而,不禁要问,如今的儿童就真的不识愁滋味了吗?未然。现在的少年儿童,经济条件远比他们父母那一代优越,不愁吃,不愁穿。在干家务活方面,也远比父母轻松。现在的家长,都只希望自己的孩子学习上能取得突破,也不要求孩子做家务,即便是要做,也无非就是洗洗碗,扫扫地之类的。而他们的父母呢?用他们自己的一句话就是:“你们实在是太>幸福了,我们像你这么大时,就要下地干活直到晚上七八点才能回家呢”。从这里可以看出,现在的少年在生活条件,做家务上,都是比他们前几代的人都要幸运的。然而,如今我们这一代人承受的在学业上的压力,却是前所未有的。随着社会的变迁,如今这个社会,学习是唯一的出路,不得不引起家长的关注,学校的关注。于是乎,所有的压力,都只能压到我们这批年少的学生上。家长希望自己的孩子有出息,老师想让自己的学生更出色,学校想让自己的教育更成功,要看什么?只能看成绩!小学的时候,有单元考,期中考,期未考;到了初中,在小学的基础上更是增添了月考,不仅如此,还进行了全校排名,使得竟争更加激烈;高中,又增加了会考。而且,还有关乎我们未来,也就是家长们憧憬的:中考、高考。喘息于一大堆考试之下的我们,就仿佛被架在火上烧“考”,被“考”得焦头烂额,由不得不愁。
少年不识愁滋味,在这个时代严然已成了幻想。过去,少年们为衣食担忧;现在,少年们又为成绩犯愁。依我见,少年不仅识愁滋味,而且更懂愁滋味。