《家暴案例》
家庭暴力的社会学分析
胡小丽盛彦卉舒艺
一、案例导入
2011年8月底,疯狂英语创始人李阳妻子李金(Kim)在微博上公开曝光了一系列关于丈夫向她施暴的图片和文字,暗示李阳家庭暴力。随后的几天,李金陆续在微博上更新了自己的照片,她的双腿、耳朵、额头等部分都有红肿、流血,表明她与李阳有肢体冲突。对此,李阳一直未作回应。9月8日,李金来到团结湖派出所报到,9月10日,李阳才在微博承认家暴一事,并向妻子、女儿及公众道歉。10月24日,李金向法院递交离婚诉讼申请。2013年2月3日,历时一年多的“李阳家暴门”离婚案有了结果,法院认定李阳家庭暴力行为成立,准予李阳和妻子李金离婚,李阳向李金支付精神损害抚慰金5万元、财产折价款1200万元,另外因抚养权归李金,每年给3位女儿共30万抚养费。