请假理由大全
1.身体不舒服:「身体不舒服」是每个人最常用的请假理由,举凡感冒、头痛、拉肚子、呕吐或是急性盲肠炎,都是可以作为身体不舒服的理由,而且,通常身体状况不佳,往往可以明显看出来,所以,这个理由也是位居十大请假理由的首位。2.家里有事:「家里有事」的定义很难确认,虽然也常被作为请假的理由之一,但最好先了解你的老板想法,确定可能会通过核准的理由再提出请假申请。像是父母生病或是亲人发生意外等,需要帮助处理,这时请假获准的可能性比较高,另外像家里厕所坏了、要找人修理…等事,有的老板会认为那是你的家事,不该影响他付给你薪水工作的时间,获准的可能性就不高。 而且,万一你常提出请假理由却未获得准许,不但假没休成,可能还影响老板对你的印象,年终绩效奖金可能就得有缩水的心理准备。3.小孩生病:对许多职业妇女或是先生来说,「小孩子生病或是小孩子学校有事」是最常见的请假理由,尤其是现代许多家庭都是双薪家庭,不论是先生或是太太,都是上班族,所以,小孩子一旦有发生任何事情的话,常常夫妇两人,其中一人就得要请假处理。不管小孩生病情况严不严重,只要一拿小孩子名义出来,谁敢不答应你的请假?感情丰富的主管甚至还会眼含泪要你多保重,小孩没好之前不急着上班;谁知道你是真的带小孩到医院挂急诊、打点滴,还是到麦当劳吃汉堡玩溜滑梯?不过未婚的上班族可千万不能利用这个理由,一来会引起老板的怀疑,二来反而让人怀疑你的私生活。4.交通意外事故:对许多通车族来说,最令人头痛就是「交通问题」,尤其是在上班时间发生任何交通事故,使得交通运输受到影响,所以,「公车」或「火车误点」都是许多上班族迟到请假的理由。这个理由通常会让老板感觉不高兴,但绝对会被承认,不过先决条件是你必须要有误点证明单。5.车子拋锚:许多自己开车的
上班族,最害怕的是碰到车子拋锚,往往就会动弹不得,不仅要赶快请修车厂来拖吊,还得向公司请假。不过,小心点,有的老板不愿认同这个理由,反而会教你用自己的年假代替,除非不得已,否则请善用!6.搬家:搬家或是其它突发事件,像是家?遭小偷或是遇到扒手,往往就会有财物损失,所以,就得请假处理后续事情。这种理由一年大概可以发生2次,但如果超过2次以上,老板可能会怀疑你没什么定性,甚至不易与人相处,否则怎么会三天二头地搬家?7.结婚:有人说:「结婚是人一辈子最重大的事。」对于要当新娘或是新郎的上班族来说,是个很好请假理由。不过,同样地,就算常用,一年最好也不要超过2次,否则可能不会有人相信。8.当伴郎、伴娘:即使不是新娘或新郎的话,要当伴郎或伴娘也是个常见的请假理由。9.丧假:万一碰到亲人去世,尤其是直属亲戚,这时就得请丧假,通常最长请假期间为7天,但是,必须要事先报备。10.天灾:俗语说:「天有不测风云,人有旦夕祸福。」天灾也是办公室十大请假理由之一,尤其是上海,是个台风、暴雨频频的地区,这种天灾往往会对交通造成阻断,有些人因此无法上班,所以,不得不请假。