《在平凡的世界中感悟人性美》
在平凡的世界中感悟人性美
人间的情感不外乎亲情、友情、爱情。三者之中,又以亲情最为珍贵,最为长久。打从娘胎起,亲情就是人生中剪不断割不断的感情。《平凡的世界》中说道:“人活着,这种亲人之间的感情多么重要,即使人的一生充满了坎坷与艰辛,只要有这种感情存在,也会感到一种温暖的慰藉。假如没有这种感情,我们活在这世界上会有多么悲哀啊”孙玉厚一家人的深厚亲情是令人动容的,他们一家人并不富有却格外温情。一个面朝黄土背朝天的农民,为了儿女的生活四处借钱,恨不得卖血卖命,把自己的一辈子都贡献给了这个家。在这个贫穷但不贫瘠的大家庭里,每一个人都总是为了他人着想而委屈牺牲自己,洋溢着最深沉的骨肉亲情。还有田福军一家人的感情,田福军的老丈人徐国强失去了老伴之后,儿女各自忙于事业无暇顾及,于是只有把寄托放在动物身上。当陪伴他的动物去世之后,一下子就变得抑郁了。还好有善解人意的孙女晓霞为老人打开了郁结已久的心结。所以在孙女意外去世之后,老人再也经受不住打击了,从此一病不起。这是爷孙之间最真挚的亲情,也是人性之间的相守相依,点滴之间,都透露着亲情的美好。
友情,是在人的生命中发生得较早的感情,有些友情在儿时便生根发芽,维系一生。真正的友情无关乎身份地位,是在危难之时会为你雪中送炭的感情。金波与少平的友情毫无疑问是最感动人心的。金波心地善良、重情重义,与家境并不是很好的少平结下了深厚的友谊。他们无话不说,肝胆相照,敢为彼此两肋插刀的情感,足以证明了二人之间友情的分量。少平与金波亲如兄弟,两家人深厚的情谊已经超越了平常友情的高度。
爱情是千古以来贯穿人类始终的主题。它浪漫甜蜜、感天动地、轰轰烈烈。没有哪种感情比爱情更引人入胜。作者将这些美好的爱情和他们所生活的环境联
系在一起,从而使爱情的主题显得更加深刻。孙少安和润叶二人青梅竹马、两小无猜。就在二人郎情妾意、你侬我侬的时候,却在家人的逼迫下分手。门当户对的观念、家境门第的悬殊使得二人纯真的恋情无果告终,留下的只有曾经拥有的回忆。小说中最符合传统观念的爱情,莫过于孙少安与贺秀莲之间的爱情。不是最爱,却是最适合自己的。双方的结合,不是为了爱情,而是为了不可推卸的责任。这就是相濡以沫的朴实婚姻。除了这一对,路遥还着重描写了少平和晓霞的浪漫爱情,他们从互相仰慕到相互扶持,期间经历了不少的波折。意志坚强的少平和善良乐观的晓霞,在苦难的生活中奋发向上、自信自强,成为了彼此的精神依靠和灵魂伴侣。
透过《平凡的世界》,我明白了人的出身无法改变,要想过上理想生活,就必须拥有一颗不屈不挠的心,积极向上,直面挫折并勇于挑战。这个世界没有绝对的公平,但是只要努力不放弃,总有一天幸福会来临。少平不为命运坎坷而自暴自弃的生活态度一次次激励我不断前行。对我来说,《平凡的世界》不仅仅是一部文学名著,更是我人生的照明灯,让我在未来的道路上充满希望,它是我的朋友,告诉我失败不可怕,可怕的是失败后从此失去信心,为了自己的理想能够实现,我决不放弃。我是一个普通人,但我会努力为国家、为社会做出不平凡的贡献。