1、我渴望“理解”
在我的人生里,已经跋涉了15个春秋,猛然回首,身后那一串串或清晰,或模糊,或歪歪扭扭的脚印,投入我的眼帘,使我平静的脑海泛起一阵微波……
那时我还小,放学回到家里总是放下书包就粘着电视机不放,很多时爸爸就会忍不住在旁边唠叨起来:“练一下琴!做下作业!复习下功课去……”“别老是看着电视眼也不眨一下……”我心总是想:“我的成绩还是不错的嘛,你小时候好没有我那么好呢!练什么琴,烦到死,等看完电视再说……”
爸爸见我还是无动于踪,就往电视的开关使劲一按。“这时正播着我最爱看的卡通片呢!”我火了,连忙冲上去有把开关再按了一下,并同小手保护着开关的按纽。流着两行眼泪,鼻涕说:“你根本不了解我!”,还摆出一幅“横眉冷对千夫指我架式……
大概是遗传和进化的原因吧,我的脾气比爸爸更倔。爸爸眼见我那倔强的脸,知道不可以制止我,什么也没说,回书房去了!“不理解”三个字,充盈了我的脑海。
我知道,父母不谁都要爱我,我就像他们的小宠儿。记得,爸爸为了帮我找一本学习资料,走遍了广州的书店,结果却因为少买了一本被我骂是“笨蛋”,记得我考琴的升级试,爸爸怕我害怕,顶着太阳在教师外面晒了一个多钟头,被我说道“无聊”……
下午,肖老师又像往常一样,精神饱满地走进教室。不同的是,她手里拿的不是课本,而是茶瓶、量杯和一个小瓶子,仔细一看,小瓶子里装着半瓶红色的水,瓶塞上还插着一根细细的白色塑料管。我们都纳闷地看着肖老师:葫芦里究竟卖的什么药?待大家安静下来,肖老师说:“我给你们做个有意思的实验,好不好?”话音刚落,班上便像炸开了锅似的,热闹非凡。
在同学们的催促声中,肖老师提起茶瓶,往量杯里倒了点开水,紧接着把小瓶子放进热腾
腾的水中。老师说:“仔细看,看有什么变化。”坐在后边的同学情不自禁地站了起来。我瞪大眼睛,聚精会神地看着,生怕漏掉一个小小的细节。可我感觉这样看容易被别人挡住,索性也站了起来,伸长脖子朝讲台上看,此时此刻真恨不得自己是一只长颈鹿。奇怪的现象出现了:小瓶子里的红水一点一点从白色塑料管里向上“爬”,渐渐地,红水爬到了吸管的顶端,不一会儿,量杯中的开水就被染成了红色。老师把小瓶子取出来,奇怪的现象再一次发生:管子里的红水又降下来了。
看着,看着,我双眉紧锁。这时,丁飞鸿忍不住喊了一句:“怪呀,这是为什么呀?”老师神秘地说:“这,留给你们自己思考。”顿时教室里鸦雀无声,大家都在沉思。过了一会儿,我们班的“小博士”朱奇龙高高地举起了手。“朱奇龙,你来说。”“这是因为瓶内的空气受热膨胀,体积增加了,把瓶内的红水挤了出去。当瓶子移开,温度下降,空气体积又变小,红水又退回来。”祝玉自豪地说。“朱奇龙,你真棒,真不愧是小博士。同学们,这就是热胀冷缩。科学的奥秘无穷无尽,努力学习,去探索自然吧!”