《浅谈如何做好少先队辅导员工作》
浅谈如何做好少先队辅导员工作
新洲区仓埠街三山小学 曾闻 学校少先队辅导员主要负责少先队工作,指导少先队开展各项活动、对少先队进行品德和日常行为规范教育。,在实际工作中,我摸索出一些有效方法,在这里谈谈我的点滴体会。
一要营造良好的人际关系。
大队辅导员要摆正在学校工作中的位置,正确处理各种关系。首先从学校工作全局出发,服从学校领导。要及时地向学校领导汇报少先队的活动计划、设想、力求学校领导的支持、帮助,大胆创新的开展工作。其次,要与中队辅导员团结协作,齐抓共管。少先队工作计划的贯彻实施,各项活动的开展少先队员的思想教育、特长发挥,个性发展要依靠中队辅导员的辛勤工作,因此,要主动关心他们的工作、学习、生活,遇困难带头克服,见荣誉诚心谦让,才能取得中队辅导员的信任、支持,少先队工作才能呈现出勃勃生机。其三,要与少先队员建立起平等、和谐、信任、友爱的朋友关系。工作中,要主动与少先队员交朋友,把他们的喜怒哀乐放在心上,与孩子们逐渐缩短心灵上的距离,作他们的知心姐姐,在情感乃至心灵上产生共鸣。要充分发挥少先队干部的作用,让他们大胆工作,培养组织能力、增强少先队的凝聚力。
二要善于学习,勤于实践。
互相学习、取长补短是提高辅导员工作水平的一个非常有效的途径。辅导员要不但地从各个渠道获取有用的信息、先进的经验。在学习他人经验时,要结合本校实际情况灵活运用,因地制宜,不断创新。如在贯彻《公民道德实施纲要》精神时,通过体验教育,提高少先队思想道德教育的实效性,我认真学习先进经验,汲取借鉴,结合本校具体情况在广大少先队员中开展学《纲要》,找差距,
争做合格小公民的系列活动,各中队针对队员的年龄特点和心理特征开展体验教育活动,把学《纲要》落到了实处,收到了实效。
三要善于分析总结,积累经验。
总结经验可以激发灵感,捕捉新感觉,找出新思路,实施新举措。因此,每当完成一项活动之后,要及时召集队委会,分析该活动的得失,做到心中有数,才能有效指导各中队积极开展工作,提高它们的工作能力,进而有力的配合工作的整体推进。如在去年
“六一儿童节”活动中,歌舞比赛,发现了不少的的选手上台紧张、拘束、表情不自然,没有发挥出最佳成绩。赛后,我及时召集队委会,分析总结活动的得失。队委们纷纷表示今后要多开展这类活动,积累比赛经验。由于善于分析、总结,学校少先队工作开展的顺利、有序,效果明显。
四要善于协调、争取主动。
首先是主动协调与教学的关系。教育应遵循传授文化知识与思想教育双重并举的原则,助使学生主动发展,全面发展。工作中,找准切入点,拓宽少先队活动的领域,开展了手工制作、美术画展,全面发展,说话、作文、征文竞赛活动,有力地促进语文、数学、美术、音乐等各科教学水平的提高。其次是主动协调与班主任之间的关系。班主任都是中队辅导员,工作任务繁重,大队辅导员要主动接近班主任,帮助他们认识少先队工作对班务管理的促进作用,提高他们的工作积极性;组织他们学习有关少先队理论知识,协助他们开展丰富多彩的班队活动少先队一活,全校皆活。