《燕子是捉虫高手吗》
燕子是捉虫高手吗 在鸟类中,燕子是很常见的。燕子是一种候鸟,秋季它们飞往东南亚、大洋洲北部一带去越冬,春季它们有成群结队地飞来我国。 燕子有一对狭长的翅膀,尾羽分叉,恰是一把剪刀,身体小巧玲珑,便于疾速飞行。燕子的嘴又扁又宽,呈三角形,张开以后,呈平行四边形。由于嘴张开以后的面积很大,所以当燕子在疾速飞行时,迎面飞来的各种昆虫就会自然地落入它口中。
燕子是捕虫能手,蚊子、苍蝇、蚜虫等危害农作物的害虫都是它的捕食对象。燕子捕食的本领十分高超,据统计,一对燕子和它们的两窝锥燕仅半年就能捕食50万–100万只害虫,数量之多令人叹为观止。
现在,世界各国都在提倡充分利用生物方法防治农业病虫害,其中利用燕子捕虫就是一种行之有效的灭虫方法。对于保护农作物来说,燕子确实功不可没。