2017中国十大杰出青年
《2017年国考行测技巧:迅速提高言语理解能力》
2017年国考行测技巧:迅速提高言语理解能力
言语理解与表达部分虽然不是公务员考试的难点,但如果没有以往的积累,短期内很难迅速提高,因此多数考生不注重言语的复习;有些考生认为言语理解与表达部分就是以前的语文,靠以前的语文知识就可作答,不需要额外的复习和备考,因此这类考生也不准备复习言语理解与表达部分。
这些想法虽有一定的道理,但是并不全面,是偏颇的。言语理解与表达部分确实和之前的语文关系很大,但这并不能表明靠以前的语文知识就能很好地解答题目,因此专心备考依然是必要的。
【真题1】下列句子中,划线的成语使用准确的一项是( )。
A. 幽暗的峡谷里整整齐齐、密密麻麻地耸立着一片蔚为大观的森林。
B. 如今,艾滋病依然是严重危害人类健康的疾病,而医学界却对它爱莫能助。
C. 为了弘扬社会正气,最近报纸上连篇累牍地刊登了十大杰出青年的先进事迹。
D. 这伙丧心病狂的恐怖分子根本无视人类的生命与尊严,精心策划并制造了这起骇人听闻的恐怖袭击事件,极大地损害了国家和人民的利益。
【解析】答案选D。本题属于成语理解题。相对而言,成语理解题的难度是较大的,而且没有特别实用的技巧,因此,考生在平时一定要积累成语,否则这类题会很棘手。“蔚为大观”形容事物美好繁多,给人一种盛大的印象。此处使用不当,可以说“耸立着一片森林,蔚为大观”,排除A项;“爱莫能助”虽然心中关切同情,却没有力量帮助。B项不对,排除;“连篇累牍”形容篇幅过多,文辞冗长。C项不合语境,排除;“骇人听闻”使人听了非常吃惊、害怕。故选D。
【真题2】当今世界正在进行一场深刻的转变:现代科技和经济都进入了高速发展期,全球化步伐越来越快。这一切都与知识的增长相关,而知识的增长又与大学发展密切相关。在当今全球化浪潮中,大学教育肩负重要责任,同时也面临着严峻的挑战。 这段话的主要意思是( )。
A. 全球化给大学教育带来了机遇和挑战
B. 当今世界全球化的速度越来越快
C. 社会发展使知识的增长加快
D. 现代科技和经济都进入了高速发展期
【解析】答案选A。本题属于主旨概括题。对于主旨概括题,大家已经很熟悉了,这里就不再做过多的介绍了,主旨概括题的解题技巧,大家一定要用心掌握。文段属于分总结构,前半部分是背景铺垫,最后点明主旨,即“在当今全球化浪潮中,大学教育肩负重要责任,同时也面临着严峻的挑战”。故选A。
虽然言语理解与表达部分题型较多,掌握全部题型很困难,但是短期内提高解题能力还是很有可能的,因此,考生要注重学习解答技巧,同时也要注重平时备考过程中的积累。