感恩父母演讲稿300字三则
范本一
亲爱的老师、同学们:
大家好!
爸爸,妈妈是一个非常亲切的称呼,父爱母爱,一个包含了无穷感动的辞汇。在这个世界上,唯有母亲对孩子的爱是最真挚,最忘我的。可是,父母晓得爱,父母晓得奉献,我们为何就不能有一颗感恩的心呢?所以我今天演讲的题目是感恩的心。
感恩是一种美德,是一种历史悠久的精神遗产。它的源泉则是如溪水般长流的爱。回忆历史,我们总被这样的故事感动着:古代孟母,为了儿子能够成大业,不惜三次迁居,为后人留下了孟母三迁的佳话。近代,著名抗日将领马敬斋的母亲,她被捕后,面对日本人的要挟,绝不畏惧,决然让儿子继续抗日,随后尽食而死。马敬斋写下了伟大母亲,虽死犹生,儿承母志,继续斗争的誓言。这一个个事例,一首首爱的赞歌,不正体现了一名位做母亲的伟大吗?
我的妈妈是平凡的,但,是她在一个微风吹拂的凌晨给了我非常的生命;是她在横风斜雨的人生道路上,给了我前进的气力;是她,在我遭到挫折时,给了我自信;又是她,在我自豪自满时教会了我谦逊。我从心底里感激她,岁月固然磨往了她的青春美貌,可她在我心目中永久是爱神,美神。辛劳固然夺走了她美好的歌喉,可她的每句话都是我心中的金言尽韵,是母亲用自己付出的行动告知了我一个最平凡的道理:爱是忘我的奉献。
记得那个夏天的凌晨,雨下得很大,我说:妈妈,雨这么大,别上学了,妈妈一边拿伞,一边说:这么点雨,就把你吓着了,快,上来吧!说着妈妈蹲下身子,等着背我,我迟疑的说:妈妈,别背我了,由于我知道,妈妈的腿本来就不好,而且前天刚得了感冒,妈妈笑着说:你怕妈妈背不动你吗?我笑了,顺从地伏在妈妈结实的背上,雨水砸在地上,践起无数的水泡,我举着伞,牢牢伏在妈妈的背上,妈妈在风雨中深一脚,浅一脚地往前走,她还说:把伞往后打,要不然淋湿了你的背。我哭了,我没法用语言形容当时的心情,第二天,妈妈的病情加重了,可她却兴奋地说:幸亏你没感冒!
妈妈我知道,我们的欢乐是你脸上的微笑,我们的痛苦是你眼里深深的哀伤。我们可以走得很远,很远,却总也走不出你心灵的广场,永久牵动我灵魂的,永久鼓励我前进的是你真挚而忘我的爱,你就像天下所有的母亲一样关爱着自己的子女。我愿化作一杯浓茶,在您口渴时,让您喝,我愿意化作一阵清风,吹干您因干活而流的汗水,可是,我不是,我只能为您天天端上凉茶,给你扇风。你能谅解我吗?
现在的我已晓得:感恩,是心与心的撞击,它可以迸发出爱的火花,我真诚的希看天下儿女都有一颗感恩的心。