各位同学、老师:
大家好!
今天我讲话的主题是:做文明学生,创文明校园。话题很老,但不过期。它对学生和学校来讲,是一个永久的话题。 人生因甚么而出色?答案很多,但有一个答案一定正确公道人生因文明而出色。 校园因甚么而文明?校园因你、我的文明而文明。我们的校园假如没有与之相适应的精神状态、环境氛围和文明行为,就不会有校园的文明,文明校园既包括物资的校园,更包括精神的校园,精神的校园需要我们全体师生共同、长时间的努力。 文明是一种进步,是思想的科学,行为的端正,习惯的改善,修养的进步,品质的提升;是人性的解放、自由、完善和超出。从教育成长的角度,文明是离别作日的无知和粗鄙,是自觉的控制,是人性克服,克服不符合社会、法律、纪律、公德的本能欲看,是把自己从相互敌视、相互防范中解放出来,从心灵的战争中解放出来,从狭隘的功利的和世俗的羁绊中解放出来 我们同学成长发展的现实,需要呼唤文明的回回、重建和发展,环顾四同不文明的现象依然频繁地出现我们身边。
例如:语言不文明,有些同学出口成脏,打架骂人的事件还偶有发生; 例如:环境不整洁,伴随着值日劳动的是一些同学对环境的破坏,饮料杯、面巾纸、塑料袋、纸屑随处抛弃,乃至不辞劳苦将这些东西到处躲,四周塞,垃圾不及时清算并倒进垃圾房,有的将垃圾偷偷扫近床底下,有的将整袋垃圾放在公共楼道上,有的将垃圾由2楼作高空投掷,我们还没有更多的老师同学伸手将身边的垃圾拣拾起来,这些都映衬了我们卫生习惯差、卫生意识薄弱; 例如:财物损坏很多,在冷假中,我们的寝室门被踢翻很多;男寝走廊上的很多栏杆被踢断;少数同学洗脸洗衣服后水龙头忘了关,成吨的水短时间被放干,严重影响集体生活,这不只是浪费的题目,而是人性的缺失; 例如有同学过度消费,总在不应当的时间进小店 可见,文明与丑陋的冲突严重存在,要引发全校师生的重视,需要大家的行动。 文明的学生,一定是爱学习的人。他总是对知识布满渴看,在课内课外都是一个主动的学习者,爱发问题、不怕困难。 文明的学生,一定是讲礼貌的人。
礼貌用语在他嘴边,阔别污言秽语,他晓得要想他人尊重自己,自己首先要尊重他人,由于尊重他人与尊重自己一样重要。 文明的学生,一定是有着良好卫生习惯的人。他会自觉维护校园环境,不会随意买零食吃,由于他晓得随意买零食既浪费又不利于健康,他更不会乱丢饮料杯、面巾纸、塑料袋、纸片,而且会动手捡拾纸片等,由于他晓得环境是大家的环境,把美好留给他人和自己。 文明的学生,一定是爱惜公私财物的人。他爱学校的一草一木,不会践踏草坪,不会乱涂乱画,更不会踢门、浪费水电而且会劝阻、制止破坏行为,及时报告。 文明的学生,一定是遵守纪律的人。
他会将自己的物品摆放齐整,会自觉排队就餐,不会大声喧哗影响他人的学习,会遵守学校的规章制度。 文明的学生,一定是一个有爱心和责任感的人。他会尊敬师长和友爱同学,关爱身边的人和事,不会与同学吵架、弄不团结,他会晓得感恩,感恩父母长辈的养育,感恩老师的教导 恰同学少年,风华正茂,我们满怀向往,我们布满激-情,我们寻求成长和长大,在这个进程中,让我们亲近文明,表现文明,实践文明,做文明学生,创文明校园。