教育故事随笔
爱的故事 教育随笔
爱的故事
作为一名幼儿教师已经一个多月了,最大的感触就是在幼儿园里教师就是孩子们的“妈妈”。要时刻关注孩子们的一举一动,从他们不是很清楚的表达中理解他们的意思,关心他们的饮食,是不是穿多了或者是不是该喝水了。 进入到小二班之后我便发现我们班有个叫彤彤的小女孩儿和别的孩子不是很一样,她总是静静地坐着,不喜欢说话,也很少和小朋友们玩,很安静,做什么事情总是慢吞吞的,尤其是吃饭。有一次我们在饭后散步的时候把她不小心落到了中一班,回来后孩子们都匆匆的上了床,等把孩子们全哄上床后才发现彤彤不见了,吓得我赶紧出去找。一出门就听见中一班的老师说有个漂亮的小姑娘不知道是哪个班的,我赶紧跑了进去,看见彤彤正站在那哭的可怜兮兮的。我赶紧把她抱了起来,一边哄着一边给她道歉。
从那以后,为了解开彤彤心里的这个结我就更加的注意她。发现只要在别的老师喂饭的时候她就会吃的特别多,于是我起先是喂她吃饭,后来慢慢引导她,让她自己加快吃饭的速度。因为她总是不喜欢把自己的心里话说出来,我只能用更加柔和的语气,引导出她想表达的想法。在做活动时,尽量的能给她多一些的关注,或者多一些的夸奖和鼓励,让她能够说出自己想说的话。就这样过了一段时间,有一天,我们在自由活动的时候,我又像往常一样和彤彤说着话,告诉她我们吃完饭后还要去散步。彤彤突然对我说,“老师,今天散步你不要不我丢在中一班了。”
当时我就愣在那了,彤彤终于肯愿意对我表达自己的想法了,突然有种想哭的感觉。因为,我觉得作为幼儿教师最重要的就是得到孩子们的信任和依赖,这一句话对我真的很重要。我紧紧的握住彤彤的小手说:“宝贝,从今往后老师一定会紧紧地抓住你的手的!”