教育故事随笔
我的教育故事随笔
我的教育故事
今年我刚接手了二(3)班这个班,起初我非常不愿意接手这个班,因为在我看来当班主任是一件苦差事而且事实本来就是,很多人不愿意当班主任就是因为做班主任有太多琐碎的事要管了,再加上现在的孩子就是一块宝,苦口婆心的他也不懂,要想成为一个好的班主任那是非常难得一件事,之前担任过五年级的班主任,虽说年纪会大一点但还是不懂事的孩子,由于经验的不足管理起来总觉得心有余而力不足,幸亏有学校领导的关心和照顾才顺利的完成了教学任务。现在的这个二年级,人数多管理起来我觉得更加的吃力,孩子的年龄也小很多事还是由班主任亲手做比较多。班上现在有一个多动症的学生,起初想着给他多一点的关心也许能让他变得乖一点,可后来发现他并没有多大的改变,反而他偷人家的东西的行为更加的频繁,面对这样的一个学生我应该采取什么方法??跟他家人沟通也没办法因为在他家人的眼里他是一个跟别人家的孩子不一样的孩子,我的理解是他的家长已经对他失去了信心了,试想一下连对自己的孩子都没有信心的人老师该如何做??虽然在教育之路上会遇到很多意想不到的事,不管这条路有多难,但我还是坚信有爱有智慧彩虹会在风雨后的,自信是成功的一半。
苏霍姆林斯基曾说过:“一个好教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩
子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解学生的心灵,时刻都不忘记自己也曾是个孩子。”大爱无痕,润物细无声,教育无处不在,老师的一个微笑,一个和蔼的眼神,一个爱抚的动作,一句关心的话语,都会给学生带来欢乐、带来智慧,我为学生,为事业不懈地努力着。
踏上教育之路已经快五年了,在这五年当中不能说我的经验积累很多。因为,相对于其他老教师来说我就像一个初出茅庐的小孩,还有很多值得我去学习。
在教育这一个行业当中我发现这条路并不像我想象的这么简单。以前我总以为教书很轻松,只要有知识就足够了,就可以将学生教好。可现在才发现原来有知识是不够的,因为在一节课当中你不能只是把知识灌输给学生,他们学习的也不只是只有知识,还有很多的东西要学,比如习惯的养成、能力的培养等等,而且一堂课当中纪律好不好直接影响了一节课的质量。学习要在一个宽松安静的环境下才能有良好的效果,所以一个教师要掌握的不仅仅是知识还有管理的艺术。教育是智慧与爱并存的行业,为了能成为一名合格的人民教师我会努力使自己的教育理论知识丰富起来,在学习中进步在进步中提高,使我的学生能快乐的学习成长。