教育故事随笔
做个淡淡的书香女人 教师随笔
刘婧
在我们的教师队伍里,大部分是女人,有人说女人多的地方是是非之地,也有人说,三个女人一面锣。而我要说,在我们教师队伍里,女人是一道亮丽的风景。因为我们是有知识有品味的女人,我们是书香女人。读书的女人或许貌不惊人,但有一种潜在的高雅气质,举手投足如脱俗的玉兰,散发着沁人心脾的香气。幽雅的谈吐超凡脱俗,清丽的仪态无需修饰,那是静的凝重;那是动的幽雅;那是坐的端庄;那是行的洒脱。那是质朴与含蓄的混合。
书会滋润心灵,让女人永远保持内心的那份宁静。我钟爱读书,对阅读有着深刻的理解,享受着无穷的乐趣。在书海中,我尝到了读书的雅致,学到了做人的道理。茶余饭后,随手翻开《特别关注》、《青年文摘》、《语文教育》、《中国德育》、《爱你》——一“书是智慧的钥匙”;史学家说:“书是进步的阶梯”;文学家说:“书是人类的营养品”;学生说:“书是不开口的老师”;迷惘者说:“书是心中的启明星”;探索者说:“书是通向彼岸的船”;奋斗者说:“书是人生的向导”。
我说:“书是良药,能消愁励志,明理医病”。如果你幸福,那就去读小说吧,峰回路转之后,一切尘埃落定,结局让我们看见平平淡淡才是真。于是,我们读懂了珍惜;如果你身陷困境,那就去看名人传记,他们的励志故事,让我们重新认识困难,坚持!让我们看见明天的太阳更为灿烂;如果你彷徨无助,那你就去买本《读者》、《爱你》、《特别关注.》,在人生的十字路口,他就是我们的红绿灯;如果你悲伤,那就去轻诵一段《罗兰小语》,清清的泉水有一股神奇的力量,可以缝合你内心的伤口。
我们很少沉沦悲苦,因为书让我们知道天外有天,乾坤很大。
我们很少孤独惆怅,因为书是我们招之及来、永远不倦的朋友。
我们很少怨天尤人,因为书让我们懂得,人只是江河一砾,沧海一粟。
我们很少刻薄卑劣,因为书中美好的一切日积月累地浸染着节操,鞭打着心灵。
读书的女人:心有见地,温和,善良,美好,娴静。
读书的女人有品位,那是书给了我们底蕴,知识陶冶了情操,使我们变得温文尔雅,善解人意,因而就有了一般女人所没有的味道,“学问改变气质”,那么读书是永葆青春的源泉。读书的女人,永远有一份不过时的美丽。读书足以怡情,见于独处幽居之时的安然宁静;读书足以博彩,见于高谈阔论之时的妙语连珠;读书足以长才,见于处世判事之际的果断理性。
读书可以充实;读书可以脱颖;读书可以升华。
读书使人明智,读书使人冷静,读书使人灵秀,读书使人谦逊。
读书的女人,心有梦想,会把自己引向蓝天白云、鸟语花香。
读书的女人,心有琴弦,纵然自由漫步,亦有清风做陪,花鸟为伴。
读书的女人,有豁达的心胸和高尚的情趣。即使容颜逝去,心境依然年轻,因为我们们懂得,与其沉浸在忧郁里劳神,不如释放到书中去放松。
读书的女人,以聪慧的心,质朴的爱,将美丽写在心灵。知识让我们更洒脱,知识给我们增风韵。“腹有诗书气自华”。
书是女人唯一的美容佳品,书是女人脱俗的时装,书会让女人保持永恒的美丽。
人说:世界因为有了女人才美丽。
我说:如果没有读书的女人,美丽将失掉内蕴。
读书的女人懂得:人生有风雨,书是遮雨的伞;人生有险滩,书是明亮的灯;人在山穷水尽时,书有柳暗花明处。
女人可以不漂亮,但不能没有味道,女人可以无金钱,但不可以没有修养。
“茶亦醉人何需酒?书能香我何需花?”
让我们留一点时间给读书,留一点空间给思考,留一份热忱给学习,在无眠的床前灯下,在寂寞的旅途行程,在悠悠的漫长岁月里,在暖暖的心坎儿上,别忘了留一个位置,可以放下一本书的地方。
做一个读书的女人吧,把自己的人生轨迹写进“生活随笔”,把喜怒哀乐写进“情感阁楼”,把彷徨迷惑写进“灵魂浴室”。让一缕书香伴你我同行!