一年级语文下册团团和圆圆
一年级语文《团团和圆圆》教学反思
一年级语文《团团和圆圆》教学反思
《团团和圆圆》反思
《团团和圆圆》是一年级的一节阅读课,课文生动有趣,是一篇非常有趣的写熊猫的课文,执教的丛老师上的是第一课时。
课堂上,丛老师关注了情景的创设,将学习的过程变成和熊猫交朋友的过程。如"想和它们交朋友吗?要想成为朋友,就要相互了解。课文纸上有团团和圆圆的很多信息。拿出聪明指读课文,一目双行,标上小节。"以此激发了学生读课文的兴趣。"团团和圆圆特别着急,想知道小朋友读了两遍课文都了解了他们的哪些信息?"以此来帮助学生理清课文脉络。 "把课文连起来读一读,我们就成为真正的朋友啦!"以此引导学生整体地感知课文。
第二,关注学生合作习惯、倾听习惯、读书习惯的培养。如"同桌两人用一张课文纸,读对了夸夸他,读错了帮帮他。这样你和同桌会成为爱读书的好朋友。"学生合作读书后教师及时评价读书情况,表扬了认真听、读的合作组,引导学生像他们一样学会合作与倾听。如男女生轮读的时候,请其它同学眼睛看屏幕默读,这样每位学生都能更好的参与课堂的学习。
此外,丛老师归类识字,帮助学生区分形近字;欣赏图片,帮助学生初步理解"爬高上低";补充资料,帮助学生认识"台湾",理解"宝岛";播放录音激发学生读书兴趣;画画说说,帮助学生学会运用语言文字。可以看出,丛老师的课堂十分精致,学生也很愉快。但是从学生的角度来看,学生学习活动能否再自主些呢?学习的效率能否再提高呢?
如教学揭题时问"'团和圆是生字,它们有什么相同的地方?"可是到学习第一小节时又问"圆"和"园"字形的不同,在字形教学上浪费了时间,流程重复,如果能整合一下,条理更清晰。本课生字8个,二会字9个,真正将音形义落到实处的生字很少,且大多数生字都没有留给学生自主发现识记字形的机会。再如 "留念"一词的理解及台湾的所有情况完 全是老师告诉的的,告诉得太多,自主时间就少了,导致后面没有充分的时间书写。