我爱刺绣作文
《小学三年级作文——我爱家乡的湘绣》
我爱家乡的湘绣
我的家乡在湖南,我们那儿的特产很多,有辣椒、茶树、莲子等等,最出名的是湘绣。
春雨绵绵,细雨如丝,一棵棵高耸入云的树伸展着四季常绿的枝叶,同春雨一起玩耍。人们坐在窗前,看到这幅美丽的画时,忘记了烦恼,放下了手中的活,拿起了针,拿起了丝,开始一针一线的刺绣。
“绣花花生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神。”这是人们对湘绣的赞誉。湘绣是中国四大名绣之一,已有二千多年的历史。它的特点是构图严谨,色彩鲜明,富于表现力。绣出的人物、动物、山水、花鸟等十分生动、逼真。
我回家乡看望奶奶的时候,经常看到奶奶坐在窗前,慈祥的目光望着广阔的田野,手里拿着针、丝,我就特别的羡慕,会凑到奶奶的身旁,奶奶就好像看穿了我的心思一样,手把手的教我穿针引线。刺绣还真有趣,不过,我就是绣不出那种感觉。奶奶告诉我:“湘绣不仅是用手来绣的,而且要用心来绣,要倾注自己的情感和想象力。”我恍然大悟,原来是这样啊,湘绣可真不是一朝一夕就能学会的!
我家里有一副奶奶绣的湘绣,每次客人到我家来,都会赞不绝口地夸奖,还问我在哪儿买的。我都会自豪地告诉他们:“这是我家乡的湘绣,还是我奶奶绣的呢!”
湘绣不但是我家乡——湖南的特产,也是中华民族的艺术魁宝。我爱家乡的湘绣,更爱我的家乡!
《我爱菊花 学生作文》
林甸县润风艺术学校
快乐魔方作文班
孙慧莹
我爱菊花
林甸县润风艺术学校快乐魔方作文班 孙慧莹
我喜欢牡丹的富丽堂皇,我喜欢水仙的洁白高雅,我喜欢月季的雍容华贵,但我更喜欢菊花的坚贞不屈、傲霜斗雪!
走近菊花园,放眼望去,菊花一大片一大片的,红的像火,黄的像金,白的像雪。相交在一起,仿佛是一条沾满不同色彩的花毛巾。走近一看,菊花的形状各异,有的花瓣向外弯曲,有的花瓣向内弯曲。既像老爷爷的拐杖,又像雨伞的伞柄,都细长细长的,每朵花的个头和绣球一般大。那些含苞欲放的菊花藏在叶片下,像一个个娇气的小姑娘。那些花骨朵绿绿的,和茎连在一起,像一个个小话筒。风儿一吹,这片花海泛起了波浪,菊花热情地向我们招手。来到这的人,都被它们吸引住了,闻一闻菊花香,沁人心脾,让人精神许多。 菊花不仅好看,而且作用也很大。菊花可以明目,清热去火,降血压,还可以搞衰老,美容养颜。用菊花做成的菊花糕、香水、茶叶,都深受人们的喜爱。
古往今来,许多名人墨客都写下了不少菊花诗,“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”我吉欢菊花,更喜爱它的精神,“坚贞不屈,独占鳌头”是菊花的信念。这种精神值得我们学习。 我爱菊花,爱它的美丽,爱它的无私,也爱它的坚强。