秃鹤读后感
《草房子》读后感秃鹤读后感
《草房子》读后感
五(3)吕雅丽秃鹤读后感
苦苦的艾叶,金色的草房子,静静的大河,一望无际的芦苇荡,这就是油麻地。在这里发生了一场看似平静却催人泪下牵动人心的故 事。在那里生活着一群天真可爱的孩子:桑桑顽皮、勇敢;杜小康勇于担当,坦然地面对困难;秃鹤自尊心极强;纸月既清纯又善良 在他们中给我留下深刻印象的是杜小康,他曾是整个油麻地的孩子中家庭最富裕的,拥有别的孩子不曾拥有的东西。但这一切全都因为父亲的一次进货而化为乌有,父亲也因此一病不起,为了给父亲治病,他被迫辍学,油麻地的红门永远关上了,但是他父亲不甘心一生的心血这样烟消云散,在他能走路时就借钱买了几百只小鸭,带上儿子去大芦荡养鸭,临走时杜小康向父亲大声叫道:“我要读书!”读到这句话,我感到很痛心,跟杜小康相比,我们明显幸福得多,可有多少个孩子能像他一样真正热爱学习呢?在漫长的养鸭旅途中,杜小康经历了各种苦难,但他最大的敌人是孤独,时常在晚上梦见油麻地里的小伙伴,还有思念的母亲。记得有一次,他们碰上十分恶劣的天气,鸭子因恐慌而四处逃窜。他们费了九牛二虎之力才找回所有的鸭子。为此杜小康还在外面留宿了一晚,当父亲找到他时,他已浑身伤痕累累了。但这仅是厄运的前奏,后来,他们的鸭子吃光了别人的鱼苗,最后他们赔得血本无归。不过杜小康在这次养鸭的经历中收获了许多。回到油麻地,杜小康把仅有的5个双黄鸭蛋全部送给了桑桑,因为这是他曾答应桑桑的。面对家里所欠下的债务,杜小康想到在学校
门口摆地摊来维持生计,他把这个想法告诉了桑桑,讲义气的桑桑卖了鸽子为他筹钱。一个星期后,杜小康终于出现在学校门口,虽然刚开始没有什么生意,但他一直坚持着。在冬天的第一场雪中,杜小康依然坐在那棵树下,校长桑乔看到后感叹道:“以后,杜小康也许是油麻地所有孩子中最出色的。”
人生难免会有大起大落,当灾难降临时我们不能放弃,只要坚持,一定会战胜困难,当我们成功时也不要忘记苦难给我们的带来的财富。