浅谈班组“6S管理”工作
6s管理宣传文章
工厂全面开展“6S管理”工作已历经多年,其整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全等观念、内涵及科学的管理模式已经深入到每一位员工的心里。车间、班组的成员们都在亲身践行着、感受着通过“6S管理”工作所获得的工作效率提高、产品质量提升的每一分成果。
6S的内涵在于,整理:区分要与不要,现场只适量留要的,不要的清理掉,节约空间;整顿:对要的东西进行依规定定位,尽量摆放整齐,并准确标识,节约时间;清扫:对工作场所脏污清除,并防止脏污的发生,保持工作场所干净,对设备点检,保养保证品质、效率的技术;清洁:将3S的工作标准化、制度化,并保持成果,持之以恒;素养:人人养成依规定行事的好习惯,追求的最高境界。安全:严禁三违,尊重生命。
通过落实6s管理到班组的每一位成员的意识、行动上,我们惊奇的发现,桌面上原来乱糟糟的工量器具、工艺规程、书籍纸张、杯子笔头在一个个指定的区域或方格里静静而又整齐的摆放着,脏兮兮的地面露出了它原本亮堂的脸庞,废纸屑、被弃物品不再满屋子横行而被放置在指定的卫生区域、垃圾篓中…..。
科学的管理、规范化的行为所带来的效果是明显的:需要的物品很方便的找到并随手可取,产品不因标识不清、物料混放而不知其质量状况,工作现场的良好状态也促近了同事之间的关系,产品质量提升了,生产效率也随之提高了,最终的是达到生产本质安全中消除了
人的因素。
“6S管理”,是工厂引进科学先进管理理念或方法、强化规章制度执行力、落实工作现场管理规范化的一个重要环节,当然,这也是促使工厂逐步摆脱国企计划经济被动模式,从而主动求发展、通过可持续创新机制使之成为管理先进、环境优雅、品质一流的现代化公司的基础。
“一份耕耘、一份收获”,通过持之以恒的做好6s工作,我们将为工厂的可持续发展贡献自己的力量。