小学时,班上有个子,在同学中很不受欢迎。
记得刚上小学,我们这群皮猴子爬上摞起的软垫,准备排着队跳下去。可一小个子竟从队尾一推,把我们全撂地上,自己乐呵呵地跳下来,还扒我们的裤子,从我们身上踩过去。奇耻大辱!愤怒的我们爬起来,以牙还牙。他哭了。事后,老师找到了我们,
不过把这当作同学间的小矛盾,只教导我们要团结同学,不做危险游戏。当时,我们只想他侮辱在先,错误在他。殊不知,我们的行为也伤害了他,在惩治他时,我们知错犯错,比他还恶劣。
高年级时,全班同学包括老师看他就更不顺眼了。不写作业,上课迟到,逃学,令老师忍无可忍。还有老师曾向全班征集过他的外号。很快,老师的批评说教甚至打骂都收效甚微。在老师面前毕恭毕敬,可老师一走又原形毕露。这个狡诈的家伙!大家心里骂道。心里不敬,脸上自然写出来。尤其我那直爽的朋友,每当讲话时绝不容他插嘴,总板着脸,晃着精瘦而结实的拳头呵斥他走。其实那时谁都排斥他只是碍于面子不好表现得这么直接。
如今早已不是同班,也就不常见了,即使见了也形同陌路。每每提及他,心里总有些别扭。是因为他讨嫌,他曾把我推下软垫,还踩了我?好像都不是。是因为同窗六年我未曾给他和别的同学同等的尊重而感到的惭悔啊!