尊重老人
尊重老人是中华民族的美德,更是每个公民应尽的义务,我记得有一件微不足道的小事,但这种美德却令我终身难忘。
记得有一次,我准备坐车去奶奶家,就坐上了公交车,一看,没位坐,就只好站着。突然上来一位白发苍苍的老奶奶,正好有一个空位儿,就慢慢走过去座,可一位年轻的叔叔抢先了一步,一下子坐了上去,还若无其事的看向窗外。我生气的瞪着他,心想:'可恶,老奶奶这么大的高龄了,你这个年轻人不给老人让位儿也就算了,还跟她抢位儿,这还有没有同情心了,简直比禽兽还可恨!'我生气的想着。可这位白发苍苍的老奶奶似乎没有一点生气的样子,还向年轻人慈祥的笑了一下,那位年轻人似乎也感到自己做得太过分了,满脸通红,但又不好意思让位给老人。
后来,一位阿姨站了起来,把年迈的老人扶上了座位,老人忙说:'不用,不用,我不累。还是你坐吧。'阿姨却说:'不,您坐吧,我下一站就下车了。'一股热浪向我涌来,这里包含着感激之情。其实,这位阿姨一直到那位老奶奶下车之后她还没有下车。 这位阿姨尊重老人,爱护老人,宁愿自己累着,也不让老人受一点苦,这才是华夏儿女的美德。尊重老人就要从小事做起,从生活中的点点滴滴做起,让我们把这种品德发扬光大,做个尊老爱幼的好少年!