尊重残疾人 王新颖
你是否见过失去双腿的人,不能行走的痛苦?你是否见过被上帝按下静音键的人,不能听到大自然的美妙声音?你是否见过双眼失明的人,整日沉浸在黑暗的世界?我身边就有一位双耳失聪的老奶奶,接下来,就让我讲讲她的>故事吧。
老奶奶的儿女都生活在各地,他们总是偶尔回来看看老奶奶,老奶奶很寂寞。一次,老奶奶站在街头,痴痴的遥望着远方,望眼欲穿,大家都知道,老奶奶这又是在等儿子了。'滴——滴——滴一阵刺耳的汽车喇叭声急促的响起,可老奶奶听不见呀,一直纹丝不动的站在那。汽车开过来了!司机见老奶奶不让开,喇叭声更加响了,声音都快冲到银河上去了!司机连忙急刹车,'呲——'车停下了,差点就撞了老奶奶,司机开下窗户破口大骂:'我喇叭开那么响,你没听见啊!撞了人谁负责啊?要不是我刹车刹得快,你早就被我撞到王母娘娘那儿去了,哼。'老奶奶什么都没听见,被骂的一头雾水,这时一个好心的邻居替老奶奶解围,她扯着嗓子大喊:'你吼什么吼!老奶奶可怜听不见呢!'司机听了,怔住了,继而微红了脸,用比蚊子小的声音道歉。老奶奶似乎感受到了他的道歉,脸上绽放了一朵花。
其实,残疾人也是需要被人尊重的。哪怕你对他只是绽放一次善意的笑容,这对你来说微不足道,但这笑容对残疾人而言,就会像一个幸福的橡皮擦,把他心里的自卑擦除掉。