一年级语文下册出题意图分析
《一年级语文下册期中试卷分析》
一年级下册语文期中试卷分析
一、命题意图
本次检测共有九道大题,试卷内容涵盖丰富,字词句段都有,试卷出题注重识字、写字、词句积累,很好地体现了学段特点,试卷题型多样,题量和难度较为适中。
二、学生成绩分析
本次参加考试的学生有30人,平均分是71.1分,最高分97分,最低分25分,及格率是70%,优秀率为47%。从学生答卷来看,大部分学生的字迹工整,书写较规范,卷面干净,这是平时注意引导学生培养良好的学习习惯所取得的成果。
三、学生试卷分析
从答题情况看,学生的基础知识不够扎实。看拼音写词语,有些学生未能准确书写,阅读短文和看图写句子,有不少学生也尚未掌握。以下就答卷情况进行分析。
第一大题是看拼音,写词语,是基础知识,这是最基础的题,应该说学生能完全做对,不应该失分。个别学生出现了错误,分析其原因,我觉得还是在平时的学习中我听写的过于少,使学生没有很好的掌握其字词。
第二大题:组词连线,这题失分较少,平时我们让学生写词较多。 第三大题:读拼音,连线,学生失分少,做得很好。
第四大题:选字填空。连 远 赶 起 这几个字我们上课时让学生们区别过,所以失分也较少。
第五大题:我会组词语,学生做的不错,因为平常经常联系这样的题。
第六大题:连线,都是课文内容,学生得分率很高。
第七大题:根据课文内容填空,很多学生忘了课文内容,还有写错字,失分率较高。
第八大题:阅读理解。这道题共有2个小题,有些学生字不认识理解课文就有点难,所以学生得分不是很高。一年级语文下册出题意图分析
第九大题:看图写话。这次要求学生看图编故事,大部分学生能够通过对图画的仔细观察写出大概意思,但句子很难写通顺。
四、从以下几方面加以改进 1、重视学习习惯的培养:仔细审题、仔细答题、仔细检查。
2、加强汉语拼音和识字教学,注重在教学时让学生区分形近字和多音字的读音,掌握好基础知识。
3、重视词语的积累,提高说话、写话的能力。