一年级语文下册出题意图分析
《一年级语文下册期中试卷分析[1]》
一年级下册语文期中试卷分析
一、命题意图
本次检测共有九道大题,试卷内容涵盖丰富,字词句段都有,试卷出题注重识字、写字、词句积累,很好地体现了学段特点,试卷题型多样,题量和难度较为适中。
二、学生成绩分析
本次参加考试的学生有38人,平均分是87分,最高分97分,最低分63分,及格率是100%,。从学生答卷来看,大部分学生的字迹工整,书写较规范,卷面干净,这是平时注意引导学生培养良好的学习习惯所取得的成果。
三、学生试卷分析
从答题情况看,学生的基础知识不够扎实。看拼音写词语,有些学生未能准确书写,阅读短文和看图写画,有不少学生也尚未掌握。以下就答卷情况进行分析。
第一大题是基础知识。本题共有6个小题。
第1小题:看拼音,写词语。这是最基础的题,应该说学生能完全做对,不应该失分。个别学生出现了错误,分析其原因,我觉得还是在平时的学习中我听写的过于少,使学生没有很好的掌握其字词。
第2小题:形近字组词。这题失分较少,平时我们我们让学生写词较多。
第3小题:分清读音,在正确读音后面打,失分少,做得很好。 第4题:我会连。我觉得题不难,得分率高,这题我们语文园地四上有这题。同学们掌握较好。
第5题:选字填空。她 他 它 这三个字我们上课时让学生们区别过,所以失分也较少。
第6题:把句子补充完整,成绩较差的同学很难写出一句通顺的话,所以这题失分较多。
第7题:根据课文内容填空,很多学生忘了课文内容,还有写错字,
第8题:阅读理解。
这道题共有3个小题,有些学生字不认识理解课文就有点难,所以学生得分不是很高。甚至有个别学生还把第3小题忘了做的。
第四大题:看图写话。这次要求学生看图编故事,大部分学生能够通过对图画的仔细观察写出大概意思,但句子很难写通顺。
五、从以下几方面加以改进 1、重视学习习惯的培养:仔细审题、仔细答题、仔细检查。
2、加强汉语拼音和识字教学,注重在教学时让学生区分形近字和多音字的读音,掌握好基础知识。
3、重视词语的积累,提高说话、写话的能力。