不输在家庭教育上读后感
《不输在家庭教育上》读后感
《不输在家庭教育上》读后感
一年级二班 马康耀家长 马海彪
书上有言,顽皮的孩子往往比较聪明,有主见、意志坚强,只要善于引导,顽皮的孩子更有可能成为极具创造力的人。马康耀是属于比较顽皮的,人也很机灵,我相信只要教育得当,他可以成为一个全面发展的好学生!通过读这本书给了我不少启发,我发现以往对孩子的教育过于简单,将在以下方面予以调整和改善:
一. 增加家庭学习氛围
因为工作繁忙,以前回到家后我们一般以休息、休闲为主,对于孩子的学习只强调保持良好成绩。家庭学习环境的营造对孩子是一种无声的引导,我们要努力创建一个学习型家庭。正象班主任老师曾提及的增加知识面,我多花时间给孩子读一些有益的课外书,激发孩子的求知兴趣。父母的行为对孩子有潜移默化的作用,家长在良好习惯的培养中应起到表率作用,适当放松之余,我们应该从自己做起,多进行学习和阅读,家庭的学习气氛好了,孩子也会跟着静心学习。
二. 加强与孩子的沟通
偶尔会听到孩子抱怨:没劲!其实,孩子有抱怨,根源还在家长。按以前的想法,只要让孩子吃饱穿暖,学习上能保持良好,一般不给孩子太多压力,抱怨的产生主要源于沟通。物质的提供代替不了必要的沟通,我们应该了解孩子的心理,真正掌握孩子的需要。一旦孩子的学习态度和成绩产生波动,我们不能一味地责备,而是要平和细致地问清原因。孩子毕竟不善于总结和表达,
发生问题不及时排解,久而久之就形成了积怨。劳逸结合,合理安排学习时间,这些都是家长必须摸清的要点,只有这样,才能将心比心地化解孩子的积怨,不使他产生厌学和逆反情绪。
三. 培养学习自觉性
爱玩是孩子的天性。马康耀的做作业拖拉、一心二用现象时有发生,学习自觉性差的问题总让我头痛。对此,我采用循序渐进的办法加以改善:首先与孩子进行讨论并且作出约定,只要他能自觉并出色地完成学习任务,我们允许他提出适当附加条件。如果任务的确完成得好,父母必须对承诺的附加条件予以兑现。但增加附加条件只是开始阶段的解决办法,随着孩子的自觉性的提高,附加条件将逐渐减少,直到不允许有任何附带条件,孩子也能自觉自愿地进行学习。
四. 自理能力和劳动习惯的培养
现在的孩子多为独生子女,我们不愿意看到自己的孩子成为所谓的“小皇帝”。我打算逐步培养他的自理能力和劳动习惯,形成为他人服务和参加家务劳动的意识。我会要求他睡觉、脱衣(包括叠放)完全自理,收拾好自己的房间(玩具、图书、书桌的整理),自行整理书包、文具,吃饭时收发筷子、端碗,父母做清洁工作时做小助手等等。
五 . 注重品行教育
良好的行为习惯是儿童教育的重要一环。随着孩子逐渐长大,世界观、道德观逐步形成。应从日常生活做起,培养孩子成为一个独立、自信、有责任感、有爱心的人。身教胜于言教,与同学团结互爱、尊重师长、爱护小动物、做错事坦然承认、碰到困难自己解决做起,铸成孩子未来诚实坦荡、富有爱心、坚
强自立的优良品格。
《不要输在家庭教育上》每页的页脚都写着“只有不懂教的家长,没有教不好的孩子”。我们相信,在家长和老师的共同努力和精心浇灌下,我们的孩子一定能茁壮成长,成为对国家、对社会有用的栋梁之材!