手工刺绣鞋垫
《必须掌握的基本刺绣针法》
刺绣技法:
一:将面斜对折两次找到交汇的中心点,按照图纸上中心点所标记的线号要求,在面斜上的中心位置绣上第一针(每一个小方格代表一个十字针,要保证十字针的压线方向一致)。
二:每一幅十字绣图纸上都有以符号或色块标记的线标,不同的线标代表不同颜色的绣线。
三:在线标上方均标有全针(十字大叉X),半针(1/2X),四分之一针(1/4X)和勾边(B`ST)要严格的按要求去绣才会完成一幅精美的作品。
注意事项:
一:绣线由六股线组成,绣时通常用两股,勾边用一股。如有特殊要求请参照图纸。
二:图纸中的色块并不代表实际的绣线颜色,请仔细辨认线标后面的纸号,按线号的要求选择绣线。
三:绣出的方向要一致,起针时应确定中心点,绣时要松紧适度用力均匀,起针或结束时均不要打结,应留出1CM左右的线头在面料背面相互压牢,注意不要使线头纠缠成团。
四:
为了勾画轮廓使作品更加鲜明,
在绣图完成时最后一步是勾边,一般用
2股线绣时用手工刺绣鞋垫
1股线勾边,用3股线绣时用2股线勾边。 针法介绍:
十字绣针 二分之一针 四分之一针 四分之三针
法国结 连续绣针手工刺绣鞋垫
备工作:
1.六个铁丝衣架,超市有卖的,每个五角,成本共三元。
2.四个布条,每个布条长约二尺,宽度不限。可用自家的旧床单裁剪。
3.两个夹子。
操作步骤:
1. 将两个铁丝衣架拉直,组合成一个长方形的方框。依此方法再做一个方框。两个方框高度相差约3~4厘米。稍大的作绣架的底面,稍小的作绣架的顶面。
2. 用一个铁丝衣架独立做一个长方形方框。依此方法再做一个方框。两个方框高度要求一致。用它们来做绣架的侧面,支撑顶面和底面。