手工刺绣鞋垫
《关中绣花鞋垫话不尽浓浓关爱情》
关中绣花鞋垫话不尽浓浓关爱情
□文/图 徐伟
在秦岭和黄土高原的怀抱之中,有一片古老而神奇的平原,这里土地肥沃,物产丰富,民风淳朴,被人们称为“八百里秦川”,这就是关中。这里不仅演绎了悠久的历史,也孕育了许多绚丽多彩的民间艺术,其中独具特色,精致绚丽,最值得珍藏的就是绣花鞋垫。 这一源远流长的民间艺术源于关中的民俗,这里的女子出嫁时,一件必备的嫁妆就是绣花鞋垫,其上凤凰、牡丹、龙等图案栩栩如生,一针一线饱含深情,绣好的鞋垫多是给未来
的公婆和丈夫的,因此,绣鞋垫手艺的优劣也成了评价新媳妇是否心灵手巧的依据。长久以来,关中女子个个都是绣花能手,绣花鞋垫的艺术就这样辈辈传承。手工刺绣鞋垫
关中绣花鞋垫最大的特色是其传统的制作工艺,由做模子、打面浆、描图、镶边和绣花等工序组成,并由熟练的农村妇女剪成鞋样用五到八天时间手工绣制而成,每双鞋垫手工刺绣都在万针以上。其中,最独特的是关中绣花鞋垫的挂浆工艺,鞋垫的面布采用漂白的白布和其他纯色的优质棉布混合少许面浆,压平晾干待用。采用这样的挂浆工艺做成的鞋垫不仅自然古朴,美观大方,而且经久耐用,吸汗防潮。
精美的图案是关中绣花鞋的另一特色,妇女们用五颜六色的丝线,绣出包含吉祥寓意的荷花、鸳鸯、竹子、石榴、蝴蝶以及文字等图案纹样,饱含着姑娘对情人、妻子对丈夫、母亲对儿女的爱和祝福,加上细密的针脚、考究的做工,使绣花鞋垫既有传统韵味,又具有现代风格。如绣上“一帆风顺”、“万事如意”是希望自己的亲人事业有成;绣上“鸟飞鱼跃”、“龙腾万里”则是希望自己的孩子学有所成;绣上“龙凤呈祥”、“百年好合”、“惜缘”则是寓意新婚的夫妇幸福美满。这些千针万线纳出的鞋垫不仅色彩热烈明快,对比鲜明,线条舒展,而且图案栩栩如生,美观大方,吉祥喜气,成为亲人的祝福寄托之物。
绣花鞋垫紧贴双脚如影随行,不仅有亲人浓浓的关爱之情,更是关中浓烈而又婉约的民俗风情的缩影。它是常开不败的艺术之花,是一首动人的关爱之歌。手工刺绣鞋垫
鲁明强、郝小霞写的《手工绣花鞋垫——忻州民间艺术的一朵奇葩》
《忻州晚报》2007年8月14日
忻州作为被权威机构认定的“中国民间艺术之乡”,其民间文化积淀深厚,民俗产品闻名遐迩,手工制作的绣花鞋垫作为其中的一个拳头产品,更是千百年来忻州民俗文化园中的一朵奇葩。
忻州绣花鞋垫的历史渊源与制作特点
相传春秋战国时期,群雄争霸,晋献公当上国君后,一举吞并了10个小诸候国,晋国自此成为一方霸主。为了让全国百姓记住他的功德,晋献公命令宫中女子必须在鞋面上绣上石榴花、桃花、佛手、葡萄等10种花果,还下令平民女子在出嫁时必须以这种绣了10种纹样的“十果鞋”作为大婚礼鞋,以便世世代代不忘晋献公的赫赫战绩,这种绣花鞋被称为“晋国鞋”。有了绣花鞋,绣花鞋垫自然随之而生。古代的婚礼“十果鞋”也逐渐演变成表达人们美好意愿的“十全十美”婚礼鞋垫,至今这种古风仍然在忻州市的原平等地流传。同时绣花鞋垫也逐步演变成女性赠送给男性的实用性礼品,姑娘送情人,妻子送丈夫,母亲送儿子,妇女们把对美好生活的向往和祝福,把浓浓的真情与爱意,针针线线纳于鞋垫之中,并伴随着亲人们游走四方。