超级中国纪录片军事
《超级中国》
超级中国
[约施卡·费舍尔] (2010-10-12)
中国快速和成功的发展,毫无疑问地将让它在21世纪的国际舞台上扮演举足轻重的角色。事实上,尽管面对许多艰巨挑战,中国甚至可能成为世界霸主。
然而,假设重新成为所谓的“超级大国”的中国、印度等,将延续老一代西方列强的传统却是错误的想法。我们将必须同不一样的超级大国打交道。
自15世纪末欧洲各国开辟航路、征服世界以来,史学和国际政治学界已经习惯了一种模式:军事、经济和技术力量将转变为对其他国家的影响力和弱肉强食,甚至主导全球和建立帝国霸权。
在20世纪时,情况的确是如此。两次世界大战后,美国和苏联取代了欧洲在国际上的地位。冷战以及1989/1990年后美国确立全球霸主的地位,也遵循了这个模式。 但我相信,中国的崛起将不一样。这是因为它庞大的12亿人口,将对其政府和领导人造成巨大的压力。在出现重大的根本改变时情况更是如此,而这正是中国目前的处境。
透支国家内部政治结构的长期危险,让中国不太可能施行强权外交。在这样的情况下,美国的霸主地位便不会被取代,除非和直到它放弃这个角色为止。 这听起来似乎很简单,却会对本世纪的国际格局产生深远的影响。
决定中国战略的核心利益是国内现代化、执政党地位的持续稳定和国家的统一(包括台湾)。这些考量在很长的一段时间内将不会改变。
内向型的超级大国
所以,中国将成为基本上属于内向型的超级大国。也正因为如此,它将奉行实事求是的外交政策。军事方面,中国主要将谋求区域内的霸权,以确保国家的统一。另外,为了维护执政党的地位,国内经济、社会改革也很关键。超级中国纪录片军事
对中国领导人来说,这意味着经济增长长期维持在每年10%左右至关重要。否则,由农业转向现代和工业化社会的快速和根本改变,将不能在不动摇体制稳定的情况下进行。
但把焦点放在国内发展,也会在内部和外交上,带来重大的政治影响。就国内来看,鉴于其巨大面积和所需的GDP增长,中国将成为首个被迫追求“绿色”经济的国家。否则,它将很快达到“增长极限”,面对生态灾难及其所带来的政治后果。
未来,中国将成为最重要的市场,不仅决定我们生产和消费什么,也将决定我们如何生产和消费。以传统汽车转变为电动汽车为例,尽管欧洲厂家存在主导市场的幻想,但发挥决定作用的其实是中国而不是西方。西方主要汽车商所能决定的,只是要不要作出改变以求生存,还是像其他老牌西方工业一样:选择到发展中国家中去。
就外交而言,为确保国内经济成功转型,中国将力图从外国获取原料并打入海外市场。然而,中国政府迟早会意识到,美国的“全球监管者”角色对中国的外交利益来说是不可或缺的。这是因为中国和其他国家难以承担这一重任,如果没有美国,国际秩序将会崩溃。
美中协同合作的格局也会出现争端,其作用大概也仅限于缓解危机及不时出现的经济、政治上的对抗局面,就如目前因为双边贸易不平衡所带来的冲突。但从战略角度来看,双方还将在一段长时期内维持相互依赖的关系。这种关系在某些时候还可能呈现在政治上,引起其他国家的不满,尤其是欧洲国家。
欧洲必须在国际舞台上展现其实力和捍卫其利益,才可能改变这个发展过程。这或许也是中美“两国集团”所乐意看到的。然而,欧洲目前力量有限且过于分裂,各国领导碍于本国战略利益而不愿追求共同的政策,让欧洲不能有效地在国际上发挥影响。
作者Joschka Fischer在1998年至2005年任德国副总理兼外长,并曾任德国绿党领袖约20年。