说说“狗拿耗子多管闲事”
有一天,一条狗正卧在门口晒太阳,偶尔有路过的人,它便会立起来叫上几声。可是就在这时,一只老鼠窜了出来,偷偷的要溜进厨房,一对小眼盯上了餐桌,老鼠得意的想:这时候可是老猫休息午觉的时候,机不可失!哪知道狗可不干了,它一看,这不是耗子吗?!耗子是坏东西啊,它溜出来一定要干坏事,不管了,先拿住再说!于是狗便一窜,这只老鼠就这样几挣几扎的就被狗给折腾的半死了。话说这老猫其实早就醒了,抬眼瞅见那耗子,理都懒得理,有鱼片牛奶的,耗子哪抵得上这些有营养啊,才不去费那力呢!于是它又卧倒,舔舔爪儿,继续眯起了眼,可是,就在这时,它睡不了了,因为狗出动了,而且这狗还把耗子给拿住了,老猫眼见的主人要出来,于是说时迟那时快,“嗖”的一声便扑到了那被狗折腾的半死了的耗子身上,也不管狗在旁边,嘴一叼,便大摇大摆的在主人面前晃来晃去,喵呜的叫了几声。主人这时可美了,你看,拿住耗子了,该赏,于是就加了好大一片鱼片在猫碗里,对狗呢,主人可说:你看,咪咪拿住耗子了,多了不起啊!你瞧瞧,真不错。狗是心里清楚的很,不过它并不介意,反正是谁拿得都一样,拿住就行了,于是摇摇尾巴,继续晒它的太阳,任由猫咪在它面前得意的晃荡:你看,你费力不讨好嘛。
于是这就成了狗拿耗子多管闲事了,这狗多管了谁的闲事?猫的呗,这拿耗子是猫族的事,你狗搁那儿忙乎半天也只落个多管闲事,费了力还不讨好。可是,话又说回来了,这耗子是什么啊?是四害之一,除四害除四害,就有老鼠,俗话不还说“老鼠过街人人喊打”吗?“人人”,谁见了谁打吧?!这样来看,狗也是应该拿耗子吧?!狗的职责是看家护院,它是这家里的一成员,家里有了四害,它是理应站出来的,你猫是该拿耗子,可你没拿,换句话说,你的本职工作没尽到,狗为了维护家庭的利益安全站了出来,你明摆着是捡了一便宜还卖乖呀。
看来这狗拿住耗子,和猫拿住耗子,区别就在于拿耗子是猫的本职,而狗是看家管叫唤的。反过来说,如果这猫有一天也看见陌生人就叫唤,那就抢了狗的饭碗了不是?其实这也许有点绞汁儿,可事实如此啊!有害的是人人得以株之,谁见谁都有义务,再者说来,猫要是干好自己该干的,不就不会有这一出了吗?