《贵在专心 高考作文》
贵在专心
西外班 董美娟
苏东坡曾说:“不一于汝,而二于物。”他这句话就提醒人们,做事要专心,才不会被突然的事变所左右。然而,孟子小时候背书,由于不小心走神,忘了所背的内容。这让正在织布的母亲感到万分生气,于是他母亲拿起剪刀剪断刚织好的布,以此来告诫孟子:做任何事情,都要心无旁骛,否则一事无成。因此,我们要牢记古训,做任何事情都要专心致志。(漂亮!)
晋代大书法家王羲之,有一次练字,下人端来蒜泥和馍馍请他用餐,他只顾练字,头都没抬。过了一会儿,他的夫人来了,看见他手拿馍馍,一边蘸着墨汁,一边看书,还将蘸过墨汁的馍馍嚼在嘴里,吃得津津有味,这让他夫人哭笑不得。由此我们不难看出,王羲之之所以能成为晋代的大书法家与他整日专心练字密不可分。这也应了“专,能成就一番事业”的道理。
我国数学家陈景润一次(有这个词,这个句子就是病句)为了摘取“皇冠上的明珠”,每天在图书馆里专心学习。有一天中午,管理员临走时大声询问里面是否有人,但陈景润只顾全神贯注地看书,没有一丝一毫的察觉。后来他被锁在图书馆里,等他发觉后,却并没在意,又继续认真学习了。大家都知道,在我们的学习生涯中,专心是对我们学习效率提升的一种有力办法(病句)。陈景润每天的专心学习,才让他功成名就,成为一代伟大的数学家。
理。然而,也有一则诙谐的故事,从另一个视角让我们对其有更深的体会。
传说汉代奕林国手杨靖曾与神猴对弈,。由于双方实力不抵(相当),一开始局势对杨靖很不利。后来杨靖为了分散猴子的注意力,在其面前大吃仙桃,引得猴子口水直流,无心下棋。最后猴子一连三次败给了杨靖。这则故事听起来有趣,但其中却蕴含着深深的道理:专心可以助人成功,心有杂念则让人落得个功败垂成。
所以,无论是古人留下的教训还是传说中的寓意,都告诉我们同样的道理:万事贵在专心。
如果没有这两个病句,就好了。