《面对高考考生:不能说的五句错话》
面对高考考生:不能说的五句错话
露露今年即将参加高考,全家人如临大战,气氛空前地紧张。露露妈妈在家里立下了三个规矩:第一,全家人晚上不得看电视。第二,任何亲友不得来串门。第三,全家一切娱乐活动在高考前暂停。即便有这样优越的环境,露露还是在这次的“一模”里败下阵来。
其实类似露露的情况每年这个时候都会上演,虽然中、高考考的是孩子,但往往家长比孩子还紧张。相当多的考生家长高度紧张的言行还会严重影响孩子们的复习心理。
作为家长,这段时间该如何面对孩子呢?心理专家告诫家长:“不要说我们想说的话,而说应该说的话。”不当的言辞会给考生带来压力。老师还举了几句家长常说的错话:
第一句:你一定要考上某某学校。
理由:一些家长在高考前,预先给孩子制订了理想的大学目标。这个目标可能会成为考生复习的精神动力,但也有可能成为压在他们心里的大山。尤其在考试前说这样的话,就不是动力而是压力了。
第二句:家里啥事都不要你做,你好好复习就行。
理由:这句话易让孩子产生误会,认为自己除了学习,别无他用,成绩好的孩子还好,“我还有用”。成绩不好的,这句话就会让孩子压力很大,觉得考不好都对不起父母。
第三句:这么辛苦都是为了你,你要有出息啊。
理由:家长为孩子付出很多,他们也希望能得到孩子的回报。很多家长都认为,在孩子没有成人之前,孩子学习优秀、自觉、求上进就是对父母悉心栽培最好的回报。而很多家长也一厢情愿地把孩子能否考上大学、能否考上好大学与孩子未来的命运挂钩。
第四句:咬牙坚持下,考完,我们就都解放了。
理由:孩子听到这话,就会感觉到自己是家长的负担,如果碰到那些倔强、任性的孩子,可能会顶撞,以至于伤害双方感情。
第五句:考不上爸爸妈妈也不会怪你,明年我们再重新复习。
理由:其实,大部分考生对这句话非常反感。