《写给五 (1)班全体同学的一封信》
写给五 (1)班全体同学的一封信
碣石山镇小学 杜洪蕊
37个孩子们:
你们好!
我们2011年9月1号认识,掐指一算,直到今天我们认识已经560天了,我们在一起的日子里,竟有那么多美好的回忆,你们记得否?
读书课上,你们静心读书
最喜欢周四的读书课了,你们每人手捧一本书认真读书的样子,真是天底下最美最可爱的画面。下课铃响了,你们竟依依不舍还想继续读下去,你们还和我说,老师你是我们学校的图书管理员,你借工作之便,多给我们借点书,我喜欢、、、、、喜欢、、、你们围着我你一言我一语,你不知道不,我是多么的幸福。
课堂是我的,课堂更是你们的,你们五年级了,越来越懂得这个道理了。语文课上,大多数孩子不光会听老师说话,更会倾听同学发言。当某某同学说得不知云里雾里的时候,郭庆安同学举手了,他说:“我知道他的意思,他是说……”高国洋、郭庆棣、贾瑞玉越来越会听了,他们经常是受了别人的启发然后举手:“我还有补充……”
读书分享,你们全心投入
这个学期,大家整本书整本书得读了,只可惜给你们分享的机会太少。上半学期,我们都是利用课外活动时间开始,听同学讲读书收获。还记得,吴晓伟同学讲《爱丽丝漫游奇境记》,让我们捧腹大笑;吴清正讲《西顿动物之吉吉的回家路》绘声绘色,足足讲了二十多分钟;吴凡讲《淘气包埃米尔》让我们爱上了那个总是闯祸但心地善良的埃米尔…… 再看看大家呢,眼睛朝向说故事的人,那么专注,那一刻,我被感动了,我幸福着。 同桌互帮互助,大家共同进步
现在,简单的作业同桌批改,讲评过的作业同桌批改,预习读课文同桌抽读检查,同桌的他(她)和你的关系更紧密了,他(她)的进步有你的功劳,你学习上有困难第一个会想到同桌。
一个多月下来,作为老师,更省心了。以前,总为订正、批改烦心,现在好了,同桌帮我督促、指导,我就可以有更多的时间思考、备课了。
现在,表扬基本上同桌一起的,很少表扬个人了。如果同桌被表扬了,俩人四目相对,会心一笑或是兴奋得击掌,那情景让人难忘。
值周班长,轮流管理班级
受吴俊川同学保管钥匙这件事的启发,这学期开展了值周班长活动,轮流做值周班长,参与班级管理。没想到,吴晓斌同学再也没有因为谁干谁少干而发生矛盾了,没想到因为做值周班长,吴志江同学六点多来学校,太早了。