《给高一(1)班全体同学的一封信》
给高一(1)班全体同学的一封信
扬州特校 孙宁峰 这封信,最初没有开头,也没有结尾。开学第一天,在黑板上洋洋洒洒写了两堂课,只管自己尽兴了,不知道学生能不能懂。
今天是开学的第一天。刚刚经历了一次班级调整,我知道,同学们选择继续留在高一一班学习,是因为你们心中有梦想,并在过去的学习中,付出了自己的努力!
新学期,老师对你们的第一个要求就是,学会跟着老师,养成好的做笔记的习惯。以后,老师在黑板上写的字,你们都要抄下来,不要每次都让老师要求你们,而且速度要快,在抄的时候,眼睛瞄着老师,老师讲了,你就停一会抄,或下课抄。课前就把本子准备好,本子翻开,笔拿好。永远记住,主动学习。
不要小看这些细节,很小的事情积累起来,决定你能不能实现自己的梦想。
一个人要到很远的地方去,要一步一步地走,光想,不迈步,永远不能到目的地。你们的目的地是长春或者天津理工大学,迈向这个目标,所走的一步又一步,就是你一次认真的预习,一次诚信的考试,一次课后投入地阅读,一次课后检测的认真准备,一道题,一个英语单词,一句唐诗宋词
每天的学习任务都要耐心细致地完成。我常喜欢用用擦桌子来打比方,大家都会,但不同的人擦,因为态度的不同,却会被分为上、
中、下等。只是桌面干净,那是下等;桌面桌脚,所有地方都擦干净了,那是中等。真正的优等是非常有创造性地完成这项工作,桌子擦得整洁、光亮,还非常别致地在桌面放上一盆花。擦桌人在做的过程中,没有丝毫的应付,而是充满责任心、对生活的热爱。用心、不用心,区别是很明显的,你们的作业,马虎还是认真,老师看一眼,就会分出上、中、下等。你是上等擦桌人,还是下等擦桌人,完全是你自己决定的。如果每次作业,每次课前预习,你都只是下等“擦桌人”,怎么可能期望在最后的考试中突然成为一个上等“擦桌人”,成为优胜者呢?
老师从来都认为,高考的过程是对一个人素质的全面的检验,在那个让所有人备受煎熬的过程中,他不只是检测你的学业,也检测你对理想是否有坚定的信念,检测你是否有足够的耐挫能力,,检测你面对抉择是否自信、果敢,检测你是否认真踏实、懂得感恩等等,任何一个心理或是行为上的漏洞,都会给你的高考带来不利影响。所以,请接受老师平时所给你的磨练,摒弃懒惰、怯懦,赶走偏执、狭隘,磨练出一颗坚韧宽阔,永不言弃的闪光的心!
2011年,对你们来说是非常关键的一年,你们必须在这一年中完全掌握高中课程学习的方法,培养良好的学习习惯,为以后的学习打下坚实的基础。
新的一年,总是给人带来许多期待!期待2011年,留下你们坚实的成长足迹!期待2011年,梦想与你更近,更真实!