生命因梦想而精彩
在茫茫宇宙、悠悠历史长河中,人的生命是仓促而短暂的。而无论现代的科技是如何发达,人们也是很难凭借外界的力量来延伸生命的长度。正因为生命长度的局限性,所以众多的智者都致力于充实生命的内涵和提高生命的质量,以拓展生命的宽度,力求让有限的生命活出无限的精彩。
马活驰骋,人活梦想。一个人,要有梦想,才能有前进的动力;一个人,只有不断地追逐梦想,生命才会更加精彩。许多人,只为将生命这瞬间的美丽化作永恒的绚烂,他们志存高远、胸怀梦想,并锲而不舍地追逐梦想。
现实中但凡取得显赫成就的人,对梦想的追逐更是坚持不懈,永不言弃。尽管在追梦的路上他们历尽千辛万苦,却依然无怨无悔,甘愿为梦想鞠躬尽瘁,死而后已。他们的生命也因此升华到让人仰望的高度。
我国著名的核物理学家邓稼先,心怀强国梦,为了国防科研事业的发展,他甘当无名英雄,在茫茫戈壁默默无
闻地奋斗了数十年,成功地领导研制出了原子弹、氢弹。在关键、危险时刻总是不顾个人安危挺身而出,他以崇高无私的奉献精神将自己的一生都献给了祖国,为我国核工业的发展做出了不可磨灭的贡献,被授予“两弹元勋”的光荣称号。他的丰功伟绩因此彪炳史册。哲人金岳霖,作为中国20世纪著名的哲学家和逻辑学家和杰出的教育家,除了在事业上孜孜不倦的求索而取得巨大成就外,而他对爱情梦的追逐,也成为千古佳话。金先生因艳羡才女林徽因的人品才华,一直选择与林家毗邻而居,终其一生未娶。金先生的旷世奇情,如梦似幻,如此的至真至纯至诚,如此的唯美。他对爱情梦的追逐可谓是前无古人后无来者,令人拍案叫绝,感叹不已。当代著名作家莫言,为文学梦甘守贫瘠的土地,几十年如一日潜心文学创作,著作丰厚。他凭借扎实的文学功底和“用魔幻现实主义将民间故事、历史和现代融为一体”的写作手法,而获得了诺贝尔文学奖。
胸怀大志、心忧天下的人有大的梦想,他们以锲而不舍、舍生忘死的精神去追逐梦想,实现梦想,成就其伟大的一生,从而将生命升华到常人难以企及的高度。茫茫尘世,芸芸众生,更多的人是安守一份平淡的生活,但他们也不乏梦想,许多人也能坚持不懈追逐梦想,让自己的人生来个华丽和变身,从而让自己的生命更加精彩。
由此可见,一个人只要有梦想,生命就有了依托;一个人只有不懈地追逐着梦想,活着才觉得意义深远,趣味无穷,也才能将生命的潜能发挥到极致。虽然现实生活中,不是所有的梦想都能开花结果,也不是所有的人都能梦想成真。但每一个梦想都是绚烂多姿,每一个人都因追逐梦想而生活得更加精彩。