面子作文800字
;面子”者,脸面也。俗话说;人要脸,树要皮”,可见中国人对;面子”一贯是看重的。
对个人而言,;面子”是一种自尊、人格的外在体现。对一个国家,一个民族而言,;面子”就是国格,就是民族尊严。是人,就该有点;面子”。;人争一口气,佛争一住香”。这口;气”是什么?不就是面子吗?中华映涣大国,五千年来为了争这口气,要这张;面子”的人还少吗?伯夷、叔齐不食周粟,情愿饿死首阳山,虽属愚忠,很可悲,但也是为了那张;商朝遗老”的面子;陶渊明;不为五斗米折腰”是不是要面子?朱自清;不食嗟来之食”,面对;救济粮”拍案而起,表现了一个中国知识分子的祟高骨气;梅兰芳蓄须明志,不为日本侵略者唱戏,高风亮节令人钦佩!钱学森等一批科学家矢志不靠外国专家也要造出中国人自己的原子弹,这同样是为民族争口气,要这张中国人的面子!这面子要得好!它要出了咱中国人的骨气、志气,表现了中华民族;威武不屈,贫贱不移”的民族精神,正是这些要面子的人组成了;中国的脊梁骨”,正是有了这条脊梁骨,中国这条巨龙才不至于在百年风雨飘零中倒下,变成一条虫!
不要脸面的人也有,他们把做人的根本——自尊扔到脚底践踏,而把;名”和;利”作为人生准则。远的且不说,当今那些崇洋媚外、跪倒在洋人脚下的奴才们还有点人的脸面吗?只要洋人丢给他们一点骨头啃啃,他们可以置国家、人民的利益于不顾,什么不要脸的事都干得出来。再看看王宝森、陈希同之流——身居高位却不思报效国家人民,只知聚富敛财。这种贪官污吏哪里还有一点人的面子?他们必然受到人民的唾弃。
但话又说回来,过分爱面子也不好。;死要面子活受罪”、;打肿脸充胖子”说的就是这个理儿。试想孔子当初如果爱面子而不肯;不耻下问”,他的学识也不会如此渊博而成为;万世宗师,’;我国建国之初,如果事事都硬要;自己来”,不肯借鉴与学习国外的先进经验,恐怕也不会有飞速发展。特别是改革开放的今天,这种学习和借鉴,这种去粗取精的;拿来主义”不但不是什么;丢面子”的事,反而是一种非常必要、十分明智的举措。
纵观历史,我们完全可以说:面子是要的,因为一个人若不讲;面子”,就会丧失人格,丧失气节;但也不可过分爱面子,凡事过了头,就会走向反面。中国的一切尚处于发育阶段,我们的国家仍是一个发展中国家,如果不能虚心向别国学习,势必浪费许多宝贵时间,跟不上飞速发展的时代节奏。;三人行,必有我师”,更何况世界上有一百多个国家呢!只要我们乐于学习,虚心求教,不停地进步,在其他国家面前,我们必定会更有面子!