主动作文
缺月照疏桐,斑驳的树影洒了女子一身。四面宫墙千尺,将长安的繁华尽数遮挡,她有千种愁绪,却只能在寂寂深宫漫长夜暗自伤神;是任凭锦衣玉食囚住日益衰老的心,还是毛遂自荐主动要求前往匈奴和亲?
夜未央,四周寂静如死。昭君徘徊着,他身边却徘徊着匈奴可汗不和亲便南下侵汉的张狂宣言,响着大漠呼啸的风,响着边邑百姓号哭的声音。
当初因不愿贿赂画师而从未被君主召见,至今已过几度春秋,夜夜琵琶声歇却难以入眠。罢!罢!既然自己奢望的幸福已如落成尘,流水东逝,而红颜易老,为何不让自己为天下苍生换取一世平安,为大汗换取一国干戈止息?冷冷宫墙,悠悠岁月,蹉跎了她的青春岁月。亦让她知晓,穷其一生,她应主动追求的是什么?
月隐星沉,漏声方彻,她起身,踏入殿中。
君主惊愕,偌大的宫中,竟隐没着如斯坚毅的女子。相见恨晚,而此时的昭君,却是因要前往匈奴和亲才主动站到君主的面前。她知道,此时的自己,已不是那个独自在掖庭和永巷间辗转的女子。她身后,系住了天下苍生的安定。
她遁入大漠,千载琵琶作胡语,作别了长安的繁华,作别了江南的杏花烟雨,亦作别了汉朝宏伟的身影。人们为她叹道:一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。而她却只知道,这一生一搏,值得!她每在宫中红消香断无人怜,更没有乞的半生平安而甘愿平凡一生,大汉记住了她的容颜,青史流传着她的事迹,中华大地留住了她的琵琶声声!
千载红尘滚滚,待到千朝万代转眼空,君主都做了土,人们还记得,多年前,主动请入大漠的女子,她用她的青春,用她的生命静静地直陈追求的真谛。
她的主动,势必让人铭记!人们知道,多年前,少女在香溪畔,扬起明媚的脸。那笑容,让汉家青史失色。