主动作文
在道路上,经过一个商店,随手建起一个变了形的易拉罐瓶子扔进垃圾桶,这叫主动。
在课堂上,老师提出问题,积极举手并勇敢地站起来大声回答问题,这叫主动。
当天灾发生在我们的身边时,伸出援助之手,献出自己的一份爱,一份情,这叫主动。
可谁知?这种主动不知何时;开始变质”。南京一名75岁的老汉在公交车上下站时,从公交车门跌倒在地,当时爬不起来,跟在身后的乘客都不敢上前就他,老汉大喊:;是我自己的不小心,你们不用担心”。听了这话众乘客才敢上前救起他。可能这就是几年前发生的;彭宇事件”所留下的阴影。
我们千万不能认为主动就是错误,而抛弃自己谨慎的态度。
温家宝总理致信新华社,更正新华社播发的《教育大计,教师为本》一文中关于岩石分类的错误,并主动向广大读者道歉。一滴水折射出太阳的光辉,一个主动折射出总理严谨的治学态度以及强烈的纠错意识。
主动亦然可贵,但不能因为;权力”和;金钱”,就让心中的天枰倾向一方,失去本应有的正直。这样的主动会;变质”。
十年前,他站在这里被评为;警界中的英雄,”然而十年后,他站在这里却要接受法律的制裁。他就是重庆市公安副局长文强。他主动帮助黑社会躲过一次又一次的追捕,他主动隐瞒黑社会一次又一次的犯罪,他主动提把下属成为大官。因此被法院审理。他这么做,为的是什么?;金钱”就是承受不住金钱的诱惑,对拥有金钱的欲望很强,导致他走上了犯罪。
主动亦然可贵,可违背了自己的初衷,职责,这样的主动会变质。所以主动需要正直、谨慎、博爱、不放弃、的心去支撑。
鲁迅能从医生成为一代文豪,不是主动?魏敏芝能从一个村姑成为一个演员,不是主动?刘备从一介匹夫成为霸主,不是主动?可这才是真正的主动。
让充满爱的主动奔驰在公路上,让那些变质的主动随风而散。