《高中语文作文 塑造完美自我》
塑造完美自我
高三(2)班 潘金丹
脑海中想起了刘大白的一首诗:少年的艺术/一件一件地创造/壮年的艺术/一座一座地建筑/老年的艺术/一页一页地翻阅。
的确,我们正处于青少年时期,我们的艺术由我们自己创造,如同雕塑家雕塑一座雕像一样,只要去掉多余的边边角角,就能获得完美的自我。
获得完美的自我需要我们学会选择。
作家托尔斯泰出身于一个贵族家庭,少年的他看到善良忙碌的家仆穷困痛苦时,他幼小的心灵就萌生出羞愧和自责。这使他提醒自己时刻进行自我剖析,求得道德的完善。长大后他成了上层社会的一员,他看到了这个阶级的贪婪与空虚,但他未曾忽视下层贫民的困苦,思想使他与阶级越走越远,他的心灵仿佛被文学拉的更近了,最终,他作出了惊人的选择,抛弃伯爵的地位和出任法庭陪审团的机会,而毅然选择了属于自己的艺术:文学!
获得完美的自我需要我们有坚定的信念,不被其他外在条件而影响自己。
“我们的存在只是为了一个永恒的主题:向天空无限的伸展,至始至终,无论何时何地!”这是树的告白。树木只为向天空伸展而存在正如我们应以信念而生活一样,追求自己的梦想, 矢志不渝。即使在任何情况下,我们都应紧抓自己的生命绳索。法国作家巴尔扎克在他人生的最后20年里惊人地完成了90多部作品,这与他的为文学而活的信念是分不开的,在他51岁时,知道自己的心脏病即将发作,但他未曾被病痛所左右,相反他坚定着信念,完成了19世纪法国的文学巨著《人间喜剧》。
对于巴尔扎克而言51岁的生命是短暂的,但在某个角度,他的生命却比那些白发苍苍的老者的寿命长的多。
获得完美的自我需要我们时刻检查自己,去掉多余的“沙砾”。
有一幅漫画,画的是一位旅人,正在倾倒出他鞋中的沙石,旁白是“使你疲惫的往往不是远方的高山而是鞋子中的一粒沙石”。
正因为如此我们应该学会自我检查,将不足之处改正,哪怕是极小的缺点,我们都应该重视,让自己成为一面凸透镜吧,把缺点放大,让它纤毫毕现,这样我们就可以去掉这多余的边边角角了。“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”古人其实早已为我们铺好了一条道路,只要我们能学会他们一样的思想,我想,自我的塑造会更胜一筹。
在麦穗田里,那些干瘪的麦穗抬着头却不知所谓,然而那些饱满的麦穗却低下了头,样子谦逊而可爱,是在检查自己么?还是在欣赏完美的自己?
那么,你愿意是哪一种麦穗呢?