《四合院作文》
老北京的四合院
在古老的老北京,最著名的建筑莫过于四合院了。四合院是北京地区最有特点的传统民居形式。辽代时已初成规模,经金、元,至明、清,逐渐完善。四合院虽有一定的规制,但规模大小却有不等,大致可分为大四合、中四合、小四合三种: 中型和小型四合院一般是普通居民的住所,大四合则是府邸、官衙用房。成为北京最有特点的居住形式。
所谓四合,“四”指东、西、南、北四面,所谓合院,即是一个院子四面都建有房屋,形成一个“口”字形。中心为院,北京四合院经过数百年的营建,从平面布局到内部结构、细部装修都形成了京师特有的京味风格。
北京四合院建筑的布局,是以南北纵轴对称布置和封闭独立的院落为基本特征的。有最简单的一进院、二进院或沿着纵轴加多三进院、四进院或五进院。这种四合院一般大都采用木板大门。厚厚的木板制成的大门一端,上下都放在轴心里,左右旋转,可以关开闭合,安全、可靠。
四合院从外边用墙包围,都做高大的墙壁,也不开窗子,表现出了一种防御性。全家人在合院里十分安适,晚上关闭大门,非常安静,适合于以家族为中心的团聚生活。四合院里的绿化也很讲究,各层院落中,都配置有花草树木、荷花缸、金鱼池和盆景等。构成了一幅有趣的庭院图景
北京四合院住宅的建造,满足了人们衣食住行的需要,满足了人们希望得到友谊、同情、理解、信任的需要。数代人的居住实践表明,住在四合院,人与人之间能产生一种凝聚力与和谐气氛,同时有一种安全稳定感和归属亲切感。这与现代公寓住宅永远紧闭大门的冷漠形成了鲜明的对照。白天,院中花草树木,十分美丽,夜里花香,空气清新,晚间家人坐在院中乘凉、休息、聊天、饮茶,全家合乐。家里人在院子里,无论做什么,外人看不见的,这符合中国人的习惯。 四合院住房分间分房,老人住北房(上房),中间为大客厅(中堂间),长子住东厢,次子住西厢,佣人住倒房,小姐、女儿住后院,各不影响。 北京四合院设计与施工比较容易,所用材料十分简单,青砖灰瓦,砖木结合,混合建筑。当然,以木构为主体标准结构,重量轻,如遇地震,无论多大震级也不害怕,这说明合院是可以防震的一大特点。整体建筑是程色调灰青,给人印象十分朴素。以北京为主的周围地区用四合院,以中轴为对称,大门开在正南方向的东南方向,大门不与正房相对,也就是说大门开在院之东南。这是根据八卦的方位。
北京的四合院之所以有名,还在于它的构成有独特之处,在中国传统住宅建筑中具有典型性和代表性,是中国人民的重要建筑遗产。四合院一般是一户一住,但也有多户合住一座四合院的情况,多为贫困人家,称为“大杂院”。“大杂院”的温馨却让许多老北京无法忘记。