夏季饮食以清淡、苦寒、富有营养、易消化的食物为佳,重视健脾养胃,促进消化吸收功能。
夏天气温高,出汗多,饮水多,胃酸容易被冲淡,消化液分泌相对减少,消化功能减弱致使食欲不振,再加上天热人们贪吃生冷食物造成胃肠功能紊乱或因食物不清洁易引致胃肠不适,甚至食物中毒,所以,夏季饮食应清淡而又能促进食欲,这样就可以达到养生保健的目的。
夏季不能暴饮暴食,就是不能过饱,尤其晚餐更不应饱食。谚语说:“少吃一口,活到九十九。老人、小孩消化力本来不强,夏季就更差,吃得过饱,消化不了,容易使脾胃受损,导致胃病。如果吃七成饱,食欲就会继续增强。