《过一个健康夏天饮食很重要》
过一个健康夏天饮食很重要
立夏是二十四节气的第七个节气,更是干支历巳月的起始;时间点在农历每年四月初一前后(公历5月5-6日之间)。通过万年历我们可以看出立夏节气是2015年5月6日。
立夏吃什么
立夏主要清淡为主
夏天天气炎热又影响人的食欲,多进稀食有利补养。多进稀食是夏季饮食养生的重要方法。如早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。一些汤类对于夏季来说也是很好的选择。
同时,民间常说夏天是“苦夏”,为什么称为苦夏,也是因为夏天多吃“苦”味的东西有利于五脏六腑的“五行”运做。一起来看看适合立夏甚至整个夏天的食物吧。
一立夏要补夏:鸭蛋补夏
俗话说,立夏吃蛋,叫做“补夏”,使人在夏天不会消瘦,不减轻体重,劲头足,干活有力。老中医说咸鸭蛋在夏天吃了人有劲,这和营养师的说法不谋而合,营养师称鸭蛋中钙质、铁质等无机盐含量丰富,含钙量、含铁量比鸡蛋、鲜鸭蛋都高,是夏日补充钙、铁的首选。
二立夏要降火:苦瓜降火
不要觉得苦瓜苦,苦瓜越苦,败火清热降火的效果就越好,但这并不代表所含的其他成份有什么不同,因此只要按照您喜欢的口感和偏好挑选,就可以啦!
三、立夏要解毒:草莓解毒
夏季是盛产草莓的季节。食用草莓能促进人体细胞的形成,维持牙齿、骨、血管、肌肉的正常功能和促进伤口愈合,并且还有解毒作用,古代人有伤口会多
吃些草莓。现代营养师也认为草莓能增强人体抵抗力,含有多种有机酸、果酸和果胶类物质,能分解食物中的脂肪,促进消化液分泌和胃肠蠕动,排除多余的胆固醇和有害重金属。
四、莲子
夏天本就是劳心劳力的季节,所以,吃莲子。莲子有俗称为莲子养心。所以,在夏天的时候,可以多选择吃一些莲子。
虽然全国各地立夏这天的传统食俗各有特色,但说起立夏那天最经典的食物就是“立夏蛋”了。立夏前一天,很多人家里就开始煮“立夏蛋”了,一般用茶叶末或胡桃壳煮,看着蛋壳慢慢变红,满屋香喷喷。茶叶蛋应该趁热吃,吃时倒上好的酒,内洒些许细盐,酒香茶香,又香又入味。
做好养生,过一个健康夏天,在饮食方面也是很重要的!