雪糕、冰砖等是用牛奶、蛋粉、糖等制成的,不可食之过多,过食易诱发腹痛、腹泻等疾病。 第四:适当补钾
第五:讲究饮食卫生
天气炎热,大多数人喜冷食,冷食最好现做现吃,生吃瓜果要洗净消毒。在做凉拌菜时,应加蒜泥和醋,既可调味,又能杀菌。
第六:夏天宜清补
热天应选择具有清淡滋阴功效的食品,比如鸭肉、鲫鱼、虾、瘦肉、食用蕈类(香菇、蘑菇、平菇、银耳等)、薏米等等。此外,亦可进食一些绿豆粥、扁豆粥、荷叶粥、薄荷粥等解暑药粥,有一定的驱暑生津功效。 三伏天吃什么好?度伏宜多吃瓜和豆
在伏天高温环境中,人体内热炽盛,汗出不断,处于火旺而缺水状态。冬瓜、西瓜、黄瓜、苦瓜、丝瓜等瓜类,不仅含有大量的水分,而且大多性味寒凉,水能克火,寒可清热,能够有效补充人体水分的缺失,祛暑降温,生津止渴。不少瓜类还有利尿作用,可通过小便排遣体热,降低体温,清解体内热毒。另外,现代研究,瓜中含有较为丰富的营养物质,可以弥补夏日人体养分的不足,而且大部分有降脂、降糖功效。
夏季健康饮食小常识
盛夏,人体新陈代谢加快,蛋白质消耗增加,由于消化功能下降,又使蛋白质摄入减少,体内呈现出负氮平衡状态。各种豆类如豇豆、青豆、扁豆、蚕豆、绿豆、赤豆等,含有品质优良且十分丰富的蛋白质,可有效补充体内蛋白质的不足,满足机体代谢需要。
暑多挟湿,伏天已进入古称长夏季节,空气湿度增高,湿易伤脾,湿热交蒸,人常感到头昏身重,四肢无力,食欲不振。豆类多具有健脾利湿功效,伏天食用,能够有效缓解上述湿遏热伏的表现,令人神清气爽。还有,新的研究显示,豆类含有丰富的低聚糖,可使有益菌(双歧杆菌、乳酸菌等)增加,有害菌(威尔斯菌、大肠杆菌等)减少,从而改善肠道内环境,并能预防食物中毒。