初中毕业最好的选择作文
我是在上世纪90年代末期读的职业学校,当时职业教育还处于起初阶段。由于家庭不太富裕的原因,初中毕业后我选择了李集职业高中。这是一所农业高中,位于偏僻的乡下,当时仅仅开设农学和畜牧两个专业,在校学生也不多。因为升学的压力相对较小,我很快喜欢上了这个学校。我们除了学习高中课程之外,还有很多参与实践的机会,像大田作物实验、动物解剖等课程极受学生欢迎。宽松的教育环境给予同学们施展才能的机会,学校很重视学生发展特长,在我喜欢上写作之后,教我语文的李留栓老师给了我很大的帮助。在校读书期间,我先后在《商丘日报》、《作文》、《中学生作文指导》、《河南农民报》等报刊发表了几十篇文章。2001年,我的一篇记录职业学校生活的作文《喜怒哀乐交响曲》在《中学生阅读》举办的河南省职业学校作文邀请赛中获取一等奖,一时在学校引起轰动。尽管高考中我失利而归,我却觉得在职业学校还是收获了很多。
职业学校毕业以后,除个别同学升入对口院校继续深造外,大部分同学都返乡务农。他们有的被聘为乡村农业技术员,有的自谋职业成为兽医,而我因为在写作方面的特长,先是在一所乡村中学担任语文教师,后来又到夏邑县公安局城关派出所担任材料内勤。除了圆满完成所内的文字材料之外,我每年都有一些短文在各级报刊上发表,并获过;文心杯”全国中学师生作文大赛三等奖、《辽宁青年》向你诉说征文二等奖等奖项。我深知自己取得的成绩与在上职业学校时所打下的扎实基础是分不开的。
前几天昔日的同窗再次相聚,我很惊讶,他们很多人已成为当地小有名气的种养大户,开办了规模较大的养猪场、养鸡场、蔬菜种植基地、蘑菇种植公司,还有的担任了农业技术顾问。是当年接受的职业教育为他们铺就了闪光的致富路,使他们不仅富了自己,还利用自己所掌握的知识引领乡亲们摆脱了贫困。听他们说,现在母校开设了机电、计算机等十几种专业课,学生升学的路子宽了,就业的路子更宽了,而且还享受了国家阳光工程助学补助。党的十七大又一次为职业教育送来了春风,我相信,职业教育的路子会越走越宽广。