《给我一片蓝天》
给我一片蓝天
东升学校六年级 邱晨
我喜欢一个人躺着,看那一片蓝蓝的天。那一片蓝的纯洁,蓝的安静,蓝的无忧无虑的天。因为一个人躺着看天,烦恼就会溜走;因为一个人躺着看天,孤独的眼泪就不会留下来;因为一个人躺着看天,就会把伤心的事一件一件忘却。 而如今,我却极少能看到那一片我深爱着的蓝天。练跆拳道、做作业、看要求看的书……它们几乎瓜分了我所有的周末时间。本该是很快乐的体育课,也一而再再而三地改成了“三元大将”——语数英。我似乎能感觉到那肉眼看不见的禁锢,正在一点一点的将我吞噬。
我知道,我失去了那一片蓝天,也失去了那一份最真最纯的自我,化身为一台只知学习的机器!偶尔,我也会在夜深人静之时,看一看那完全不一样的天。 这时的天是看不见蓝色的,天空被厚重黑布笼罩着,仿佛随时要压下来一样,散发着让人透不过气来的深沉。那满天的星星一眨一眨的,似乎想倾诉着什么,却怎么也冲不破夜的束缚,只能无力的挣扎、沉沦……你也是如此么?我这么想着,只觉得视线模糊了双眼,天空也变成了朦朦胧胧的一片。
有多久了?再没有时间在深邃的天空下幻想?有多久了?再没有精力在湛蓝的天空下奔跑?有多久了?再未曾静静的看一看那神秘而璀璨的蓝天!
没有了蓝天的我,心底也再没有了那一份蓝天带给我的澄澈简单。我整天心事重重,脸上总是阴云不散。一如那被厚重的黑布所遮挡的天空,望不穿,也猜不透。
许久之后的某一天,我正在课堂上奋斗着,眼前蓦地出现了那片记忆中的蓝。她没有了往日的明媚,却多了几丝忧郁。她和我说,我好久,没有去看她了。一霎那,我很想哭:是啊,没错,我好久,没有去看她了。我甚至,差点忘记了她那张纯真的笑脸。她委屈地说,它包容着万千世界,太累了;它也想和那时的我一样,轻轻地、静静地躺下来,呆呆地、傻傻地看着湛蓝的、叫人忘却一切的天。只可惜,它自己明明就是那一片很累,却依旧得强颜欢笑的蓝天啊!
“小秋!”不知什么时候,老师走到了我身边:“在想什么呢?”我如梦呓般,轻声说:“我在想,那一片天,是不是还那么蓝。”话音刚落,我的泪水便夺眶而出。老师呆了片刻,摇着头说:“唉,是该看看天了……”老师的语气中,仿佛带着一丝领悟,又像含着一丝无奈与震撼。
当晚,老师减少了作业。我兴冲冲地跑到了老墙边,躺下。望着久违的天,绽开笑颜。眼泪,流了下来,滑过面颊,滴落草地。想起曾轶可的歌:“我还是个孩子,给我个拥抱好不好……”换掉歌词,我悠悠地唱着:“我还是个孩子,给我些自由好不好?成绩再好,不近人情那又有什么用?我还是个孩子,给我些时间好不好?大学再美,我却宁愿不长
大……”
那晚,我还做了一个梦。我梦见夜幕消散,星星们被解放了;我梦见那片欢笑着的蓝天,而我飞了起来,和许许多多的星星们在她温暖的怀抱中嬉戏追逐着……最后,我带着笑颜,在蓝天借给我的白云中入眠。
是很美丽的梦吧,也是我这一生最快乐的梦呢,因为,第二天醒来时,我的嘴角依然是笑着的。
家长们,老师们,给我们一片蓝天,让我们不再因为疲惫而迸发眼泪;给我们一片蓝天,让我们不再因为束缚而满腹牢骚;给我们一片蓝天,让我们不再被作业深深掩埋……
请还给我们那片蓝天——那片纯洁的、安静的、无忧无虑的蓝!