《《爱莲说》》{找作文关于《爱莲说》的里面写有各种莲花的}.
第五单元第二十二课《爱莲说》
【学习目标】
1.朗读、背诵《爱莲说》,并把握词、语句,疏通文意,了解“说”这种文体。
2.学习本文托物言志和衬托的手法。
3.学习莲花高洁的品质,以及作者洁身自好,不慕名利的思想品质。
【课前预习案】
1.文学常识
①周敦颐(1017-1073) ,宋代道洲(现在湖南省道县)人,字茂叔,北宋哲学家。因他世居道县濂溪,后居庐山莲花峰前,峰下有溪,也命名为濂溪,学者就称他为濂溪先生。其作品收集在《周元公文集》中。“元公”是周敦颐死后的谥号。
②“说”是古代的一种文体,属议论文的范畴,可以直接说明事物或论述道理,也可以借人借事或借物的记载来论述道理。那么课文标题“爱莲说”可以怎么解释?
2.注意下列加点字的写法,并注音
甚蕃( ) 淤泥( ) 濯清涟( ) ( ) 亵玩( ) 隐逸( ) 噫( ) 鲜有人知( ) ........
【课上探究案】
一解释加横线的字并翻译课文。
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独
爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱
莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通
外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,
可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸
子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之
爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。
二合作探究
1.找出课文中直接写“莲”的句子,并说说作者是从哪些方面来歌颂“莲”的?作者借“莲花”形象表达了怎样的品格和节操?
2.文章题目是“爱莲说”,按道理只要写莲花就行了,而本文却还写了菊花、牡丹花,用意何在?
3.本文除衬托手法外,还运用了哪些修辞手法?
【拓展提升案】
本文赞扬莲花“出淤泥而不染”的品质,可现实生活中有人却认为“近朱者赤,近墨者黑”,对这两种观点,你是怎样看待的?请简述理由。
【达标检测案】
“之”有时相当于“他(她,它)”“这(那)”,有时相当于“的”,有时却只是表示语气的作用,没有实际意义,这种用法往往凭语感可以察觉到。试判断下列“之”字的意义。
①无丝竹之乱耳,无案牍之劳形
②孔子云:何陋之有?