在我们的生活中,处理人际关系时,要与对方进行交流,达成正确的共识,从而一起努力做成某事,这一过程,就是沟通。
拥有很强的沟通能力可以使自己与人合作更加顺利,反之,较弱的沟通能力可能会把美好的梦想变成白纸一张。可见,人与人之间的沟通会使他们之间关系更融洽,更美好,可是,如何成功的与人沟通呢?
一般来说,与他人沟通的内容决定成功的几率其实不大,而沟通的方式与沟通时的动作才是成功的关键。
与人沟通的方法其实很简单,第一,不要过于直接的向对方进行交流,比如,你想要一张白纸,不能直接的向对方说“这里没纸了”,而应该恭敬地向对方说“请问有没用白纸呢?”经过上面的两个对比,相信你一定感觉到第二种说法比较委婉,更容易让对方接受,而且,沟通是要用通俗易懂,大方而幽默的向对方谈话,但是过于复杂且难理解的专业名词会让对方感到陌生,让人晕头转向,之后毫无效果,没有达到沟通的目的,这对己方很不利。
而且,沟通时的动作也非常重要。坐着或站立时挺直腰板给人以威严之感。耷拉着双肩或翘着二郎腿可能会使某个正式场合的庄严气氛荡然无存。而且不由自主地抖动或移动双腿,能泄露从漠不关心到焦虑担忧等一系列的情绪。无论面部和躯干是多么平静,只要叉着双臂,或抖动着双膝,都会明白无误地显露内心的不安。
所以,好的沟通会让你走向成功之路,让你善于和它人交往,使你的学业与工作事业更加顺利。