家乡美作文500字
家乡的昨天与今天
我的家乡是一个美丽的乡村,在党和政府的领导下,她迅速发展,尤其在环境整治方面更是卓有成效。
听老一辈的乡亲们说,这里本来只是一个挺落后的小地方,由于受传统陋习和落后观念影响,很多村民存在着许多不良习惯:随地乱扔垃圾、建筑余物乱堆乱放、生活污水直接排放在附近的的小溪里,过去演戏、放电影、开社员大会、打篮球的的空旷地方,居然成了倒垃圾的场所,垃圾足有一米多高,日晒雨淋,臭气熏天,村民无不掩鼻而过;小溪里的水别说喝了,就是种田浇水也没人愿意,这可真应了那句民间流行的夸张又形象的顺口溜:“六十年代淘米洗菜,七十年代饮水灌溉,八十年代水质变坏,九十年代鱼虾绝代,到了今天癌症灾害。”
后来,因为政府的领导和督促及大量的资金投入、村民们的积极配合和倡导,家乡大规模开展了农村环境卫生整治活动。拆除违章建设和逾期临建,进一步完善基础设施,把执行规划、环境整治、道路建设、绿化美化,文化有机结合。整治规范广告、牌匾。拆除未经批准擅自设置。影响农村景观、安全通行、公共安全以及不符合设置规划要求的户外广告。治理暴露垃圾、消灭占路、占道及影响乡容的垃圾地,实行封挡。控制“白色污染”有计划的组织检拾处理
终于,我的家乡变样了!她变美了,变可爱了!想想过去与现在,简直是天壤之别,过去的落后哪里还有踪影呢?
生活垃圾乱堆乱放,生活污水排放不畅,夏日蚊蝇乱飞,冬日垃圾乱堆。环境脏乱差直接影响农村环境质量和农民生活质量,农民群众改善环境状况的意愿日益强烈。农村环境卫生整治是重要的民生问题,事关农业的可持续发展、农民的切身利益、农村的和谐稳定。农村环境卫生整治是社会主义新农村建设的重要内容,也是统筹城乡发展的必然要求,对于改善农民居住环境,提高生活质量,提升健康水平有着十分重要的意义。