小水滴与大海400 小水滴与大海的作文
很久很久以前,生活着一群小水滴。它们其中有一位特别身强力壮的水滴,它见它们家族的人没有一个比它高,便慢慢地骄傲起来,对它们家族的人说:“你们也太小了,我比你们高出一头呢。”这时候,一位年迈的老水滴站出来说:“孩子呀,你别太骄傲了,要知道,几十个水滴也比不过一个水塘呀。”小水滴不相信,便踏上了寻找水塘的道路。
小水滴走呀走,终于找到了水塘。它看见了水塘,不禁称赞道:“您也太大了,您一定就是水塘吧。”水塘这才发现小水滴,对它说:“你只说对了一半,我是水塘,但并不大。”小水滴愕然了,问:“那您认为谁才是最大的呢?”水塘说:“莫过于长江和黄河,尤其是长江,贯穿十一个省、市、自治区。”小水滴听了水塘的话,准备去寻找长江。
过来几天几夜,小水滴终于找到了长江,可它也筋疲力尽了,它用最后的力气喊道:“长江!”长江发现了它,把它搂在怀里。小水滴慢慢地苏醒过来,它刚醒过来,就赶紧问:“你是长江吗”长江听到小水滴的声音很奇怪,但还是回答:“是的,我是长江,可你问这个干什么?”小水滴欣喜若狂,答道:“原来你就是长江呀,我就是来找你的……”和小水滴谈论一番后,长江明白了。“可是你为什么不直接去找大海?它比我大多了。”长江说道。“大海?”小水滴很疑惑。“大海你都不知道吧,我带你去。”长
江说。听长江这样说,小水滴高兴地蹦了起来,它们便开始了前往大海的旅程。
这一天,小水滴还在熟睡。突然,它被一阵亮光“吵”醒。它醒过来,问长江:“怎么回事?”“到地方了?”长江说道,“剩下就靠你自己了。”小水滴伸了个懒腰,说:“没想到这么快就该分手。”……小水滴走到大海跟前,差点晕厥,它没想到大海竟然这样大。半晌,它才起来,对大海说:“你也太大了吧。”“是吗?我可是我们家族比较小的呢。”大海说,见小水滴没说话,它又接着说:“我们海洋家族成员众多,有老大——太平洋、老二——大西洋、老三——北冰洋、老四——印度洋、老五——白令海……还有我——东海,也只比最小的海——渤海大一点。”东海说完,小水滴瞠目结舌。大海看见小水滴自卑的样子,同情地说:“虽然我比你大,但是你要记住,大海是由无数小水滴组成的。”小水滴听了大海的话后说:“好,那我就加入你们的行列,让海洋壮大起来!”“好!一言为定!”大海说道。果然,不仅有许多小水滴、小溪、湖泊,还有大江大河来到大海里,从此大海就无边无际。
小水滴历经千辛万苦,最终投入了大海里。小水滴虽小,可无数个像它这样的小水滴汇聚到一起,却能成为一片海洋,这不正是:“不积跬步无以至千里。不积小流无以至江海”吗?